Клан Шелудяковых подозревают в выводе 8 млрд из банка «Солидарность»

Из банка «Солидарность», лишённого 15 декабря лицензии, компанией «Альтаир Групп» (генеральный директор Андрей Шелудяков) выведены восемь миллиардов рублей. Об этом сообщил источник в банке. По данным источника, финансовые средства переведены в собственные активы «Альтаир групп».

ruble-2644066_1280По информации пресс-службы Банка РФ, банк «Солидарность» лишен права ведения деятельности за то, что использовал рискованную бизнес-модель и имел низкое качество большей части активов. Контролирующий орган два раза вводил ограничения и один раз полностью запрещал привлекать денежные средства физлиц в банк «Солидарность». Между тем, банк систематически уклонялся от выполнения требований по формированию резервов на случай возможных потерь. Более того, совершал ряд операций, когда делать этого было нельзя.

Стоит добавить, что банк «Солидарность» на начало декабря 2017 года занимал 185 место по величине активов в списке российских банков.

Как поясняет источник, деньги вкладчиков банка потрачены на приобретение долговых обязательств Red Development. Подписание сделки между «Альтаир групп» и ПСБ произошло в апрелей этого года, говорят «Ведомости». Red Development занималась реализацией проектов по возведению элитного лофт-жилья в Москве (жилой комплекс Loft Post у метро Бауманская и Loft Time у метро Сокол). В 2014 году, из-за роста валютных курсов, у них возникли трудности с погашением кредитных обязательств, что привело к замораживанию строительства. По информации СМИ, в итоге у Red Development образовалась задолженность в пять миллиардов рублей. В апреле этого года «Альтаир» приобрела часть долгов на сумму 20 миллионов долларов и договаривалась о покупке оставшегося долга.

По данным «Ведомостей» , «Альтаир групп» перекупила долги еще одного предприятия – производственной фирмы «Полаир», специализирующейся на выпуске оборудования для общепита и торговли, перед компанией «Платформа». А также купила компании «Поликонд» (г. Рязань), «Огонек» (г. Москва), Донской завод радиодеталей (Тульская область).

Как сообщает в своем блоге на сайте «Эха Москвы» Лариса Журавская, «Альтаир групп» за годы перестройки приобрел половину серпуховских промпредприятий. В том числе, Всесоюзный научно-исследовательский институт, Научно-исследовательский институт нетканых материалов, текстильную фабрику.

Согласно информации «СПАРК-Интерфакс», собственником и гендиректором компании «Альтаир групп» является Андрей Шелудяков. Компания специализируется на торговле, деятельности в области права, предоставляет займы. По мнению блогера Журавской, реальным руководителем компании является не Андрей Шелудяков, а его отец – Михаил Шелудяков, который с осени 2016 года занимает пост председателя Контрольно-счетной палаты Серпухова.

По данным СМИ, Михаил Шелудяков осуществлял контроль за банком «Солидарность» и мог быть причастным к проведению сомнительных сделок.

Местные журналисты сообщили о клане серпуховских «рейдеров» несколько лет назад. По их информации, с тех пор на счету главы Контрольно-счетной палаты Серпухова десятки захваченных и приведенных к банкротству предприятий. Также он может быть владельцем фабрики по производству текстиля, которую пытаются распродать.

Возможно, после проверки банка «Содидарность», будут подвергнуты ревизии и другие активы клана Шелудяковых, сообщает источник Mos.News.

Loading...
Реклама

Ваше мнение