СМИ: Александр Ахполов и Андрей Глинов из Минфина помогли ингушскому миноритарию Акроману Мурзабекову

Фото: fishki.netПлан приватизации госимущества предполагает не только крупные активы, но и менее известные широкой публике компании. Одна из них — «Алмазный мир», которая занимается оформлением экспортно-импортных сделок с драгоценными камнями и металлами. Торги по ее продаже должны были состояться еще в декабре, но воз и ныне там. А все потому, что якобы противодействуют распоряжениям правительства директор административного департамента Минфина Александр Ахполов и его заместитель Андрей Глинов с участием некоего Акромана Мурзабекова. Об этой истории пишет «Новая газета».

Издание указывает, что минфиновские чиновники не желают исполнять указания кабинета министров и содействовать приватизации предприятия — мол для них гораздо важнее сохранить его под своим контролем, а на место руководителя посадить близкого Станислава Шевоцукова, который занимает должность руководителя ФГУП «Агат».

С момента объявления первых открытых торгов по продаже «Алмазного мира» прошло почти три месяца. С тех пор она откладывалась минимум три раза. Сначала камнем преткновения выступил миноритарий Иван Вятченков, приобретший свой мизерный пакет акций буквально за неделю до торгов, намеченных на 28 декабря. Он предъявил судебные требования о несогласии со стартовой суммой при оценки компании и судья подмосковного арбитража Юлия Агальцева выписала исполнительный лист о запрете аукциона. Позже стало известно, что этот Вятченков работает в фирме «ЧЕСИКО», которая занималась капремонтом здания Гохрана. А отношения с Гохраном в Минфине курирует Андрей Глинов — правая рука Ахполова.

После неоднократного срыва аукционов из-за судебных тяжб Вятченкова менее 1% акций «Алмазного мира» перешли из рук первого миноритария к Ахроману Мурзабекову. Его брат был осужден за сбыт фальшивых денег, и сам Акроман также фигурировал в этом уголовном деле. И совсем удивительно звучит, почему вдруг такое статусное должностное лицо, как Ахполов вдруг просит ФТС, Гохран, Пробирную палату и «Алмазный мир» рассмотреть заявление некоего Мурзабекова А.Б. Соответствующий документ имеется в распоряжении «Новой газеты».

Получается, что группа условно средних по рангу чиновников легко и непринужденно срывает решения правительства, вопрошает издание. В данном случае — по приватизации «Алмазного мира». Источник: «Новая газета».

Loading...
Реклама

Ваше мнение