Журналисты получили доказательства противоправных замыслов бизнесмена Константина Пономарева

Бизнесмен Константин Пономарев, прославившийся своим скандальным иском к IKEA на 800 миллионов долларов, недавно приоткрыл завесу тайны над своими методами ведения тяжб — и они оказались довольно-таки противозаконными. Впрочем, сделал это Пономарев не по собственной воле — в этом ему «помогло» независимое журналистское расследование.

В распоряжении «Мосмонитора» оказалась видеозапись, на которой Пономарев обсуждает с неизвестным мужчиной — «решальщиком», по выражению издания — порядок дачи взяток сотрудникам следственных органов, с целью закрытия одних уголовных дел и открытия других, нужных предпринимателю. Фрагменты этой записи, а также ее аудиорасшифровку издание опубликовало, однако желающие могут приобрести у него и всю запись целиком.

Объем работ, как выясняется в ходе беседы, так велик, что сам предприниматель с ним явно не справляется и уже наделал кучу ошибок: «в одном месте сосредоточил все: и арбитраж, и консультации, и уголовку, и решальческие все вопросы». Так что своему собеседнику Пономарев предлагает «взять на себя всю уголовку» и тут же обговаривает условия оплаты: «у нас должен быть официальный договор», «1% от взыскиваемой суммы плюс расходы». Договорившись об оплате, пишет издание, новый сотрудник излагает своему боссу направления «работы» и суммы «расходов»: «200-250 возбуждение и ведение всех историй, 150 — закрытие дела». События 2017 года показали, что эти деньги, в каких бы единицах они ни исчислялись, были потрачены с толком — в частности, уголовное дело № 182146 действительно было закрыто.

Loading...
Реклама

Ваше мнение