Юристов «Уралхима» обвинили в написании документов для следователей в деле «ТоАЗа»

В Тольятти судебное заседание о крупном мошенничестве, в котором подозревают бывших руководителей «Тольяттиазота» («ТоАЗ») и их партнёров из Nitrochem Distribution AG, обернулось скандалом. Выдвигавшей обвинения компании «Уралхим» самой пришлось объясняться как так случилось, что материалы следствия готовились на их корпоративных компьютерах.

93420909490309043В судебном заседании первым слово взял заместитель руководителя юридической службы «Уралхима» Андрей Ермизин, который живописал о коварстве и юридических шедеврах, якобы придуманных и реализованных обвиняемыми — Владимиром и Сергеем Махлаями, Евгением Королевым и владельцами Nitrochem Distribution AG Эндрю Циви и Беата Рупрехта-Ведемайера. Мол, руководители «Тольяттиазота» с 2008 по 2011 год заключили соглашение с Nitrochem на поставку удобрений, однако платить по контрактам соучастники не собирались, а лишь покрывали документами хищения продукции. Ущерб «Уралхим», являющийся акционером «ТоАЗа», насчитал на 78 миллиардов рублей.

Корпоративный конфликт между «Уралхимом» и тольяттинским химическим гигантом длится уже десяток лет. Сначала акционер требовал предоставить финансовую отчетность и выплатить причитающиеся дивиденды, а позже, в 2012 году, по заявлению компании было возбуждено уголовное дело.

И вот к тому, как это дело расследовалось, возникло множество претензий у Владимира Махлая и Сергея Махлая. Словом, у генерального секретариата Интерпола также возникли вопросы к следствию, которые не только не были разрешены, но и привели к тому, что Интерпол прекратил международный розыск Циви и Рупрехта-Ведемайера, санкцию и заочный арест которых выдал в конце 2014 года Басманный суд Москвы.

Адвокат Инна Тихомирова, осуществляющая защиту Владимира Махлая, указала, что в январе 2018 года следователь передал ей электронную копию обвинительного заключения, но оказалось, что документ готовился не самим следователем, а юристами «Уралхима», о чем свидетельствовали свойства документа. Поставленный в тупик вопросом представитель обвинения господин Ермизин заявил, что ему не известно кто составлял этот документ, но не стал опровергать, что бумаги действительно готовились для следователя кем-то из сотрудников «Уралхима».

А это, межу прочим, является прямым нарушением уголовно-процессуального законодательства.

Тихомирова уверена, что целью «Уралхима» было не вскрытие мошенничества, которого не было, а рейдерский захват «Тольяттиазота». Версия юриста подтверждает и недавнее заявление самого «ТоАЗа» о том, что «Уралхим» совершает действия, являющиеся «попыткой рейдерского захвата» предприятия.

Добавим, председатель совета директоров «Тольяттиазота» Сергей Махлай, его отец Владимир Махлай, а также бывший гендиректор предприятия Евгений Королев, Циви и Рупрехт с 2012 года являются фигурантами дела о мошенничестве на 550 миллионов долларов. В январе 2017 года суд в Великобритании отклонил запрос России на экстрадицию Королева. Судья тогда пояснила, что российские следователи были «слишком близки» к основному акционеру «Уралкалия» Дмитрию Мазепину.

Следующее судебное заседание по настоящему уголовному делу намечено на 24 мая, на котором защитой будет продолжен допрос представителя «Уралхима» Ермизина. Возможно, вскроются и иные подробности дела, которое может стать губительным для одной из сторон.

Loading...
Реклама

Ваше мнение