Минздрав вновь рекомендует арбидол

Новая, уже двенадцатая версия рекомендаций Министерства здравоохранения РФ по лечению и профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19 закрепила статус противовирусного препарата «Арбидол» в качестве лечебного средства при амбулаторном лечении, А также в качестве профилактической меры для здоровых людей, лиц из групп риска и медиков, постоянно контактирующих с больными ковидом. Об этом сообщает портал News.ru.

23

Клиническая картина сезонных ОРВИ и легких форм COVID-19 может быть схожа, поэтому до подтверждения этиологического диагноза в терапию следует включать противовирусные препараты с широким спектром действия, например, препарат арбидол на основе действующего вещества умифеновир.

Принцип работы лекарственного средства хорошо известен и изучен: препарат препятствует слиянию липидной оболочки вируса и мембраны клетки организма человека. К такому выводу независимо друг от друга в разное время пришли ученые из Индии, Австралии, Франции, Китая и США. Об изученности препарата говорит тот факт, что с момента разработки арбидол прошел через сито более 120 доклинических и клинических исследований, около трети из которых были проведены за рубежом.

В 2015–2019 годах состоялось масштабное исследование «АРБИТР» с соблюдением всех правил доказательной медицины (двойное слепое плацебо-контролируемое). О его итогах писал российский журнал «Терапевтический архив», один из самых рецензируемых медицинских изданий России.

Совсем недавно завершилось фармако-эпидемиологическое исследование ЭГИДА-2020. В ходе исследования в 2020–2021 годах исследователи проследили за ходом 2416 историй болезни пациентов из 19 регионов России. Было установлено, что арбидол на фоне других противовирусных препаратов, а также в сравнении с отсутствием противовирусной терапии существенно ускорил период выздоровления. Журнал «Терапевтический архив» готовит об исследовании ЭГИДА-2020 большой аналитический материал.

Тем не менее, ученые продолжают изучать свойства умифеновира. Специалисты Центра молекулярной терапии и разработки лекарств в Шанхае в союзе с учеными-химиками Университета Нью-Йорка нашли новое качество действующего вещества арбидола, способное подавлять вирус SARS-CoV-2, не давая ему размножаться. Данные об исследовании появились в журнале королевского химического общества Великобритании Nanoscale.

Кроме того, в новой версии рекомендаций изменились и схемы лечения. Так, умифеновир исключен из схемы амбулаторного лечения пациентов, имеющих факторы риска (возраст старше 65 лет, хронические заболевания, беременность): им рекомендуется лечение в стационаре вне зависимости от тяжести заболевания.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru