У президента России и спикера Совфеда не совпали взгляды на ситуацию в Рунете

Валентина Матвиенко. Фото: ТАССЭкспертное сообщество отказалось поддерживать Валентину Матвиенко в желании усилить контроль за Рунетом. Об этом спикер Совета Федерации косвенно заявила, раскритиковав Федеральную службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) — мол то, недостаточно противодействует распространению наркотиков через интернет, там же можно найти паблики, склоняющие к суициду детей и подростков.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров также заявил, что его подчиненные прилагают большие усилия для того, чтобы избавить информационное пространство от преступников и сайтов и групп в соцсетях, влияющих на подростков. По его словам, нужно информировать детей об угрозах, которые есть в Сети, и заниматься этим должны родители и воспитатели детей.

Между тем, президент России Владимир Путин вполне определенно высказался на счет «закручивания гаек»: «Общий подход здесь должен быть такой: нельзя все то, что запрещено в законе», передает ИА «Росбалт». По его мнению, «какой-то расхристанной квазисвободы в интернете давно уже нет», а необходимые ограничения существуют почти во всех странах мира. Дополнительно что-либо ограничивать у государства планов нет.

В свою очередь эксперты уверены, что китайский вариант интернет-цензуры России не подходит, поскольку у россиян — иной менталитет, и более того, введение подобных ограничений может и не привести к желаемому результату. «Перегнуть палку, особенно в такой чувствительной и относительно новой сфере, как Интернет, — дело совсем не сложное. Другой вопрос — что делать потом, как исправлять ситуацию, компенсировать причиненные информационному полю деформации?» — уверен гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, добавляя, что ныне Роскомнадзор действует вполне организованно, быстро и четко: сайты, представляющие опасность, регулярно блокируются.

«Российское законодательство по регулированию интернета одно из самых гибких, и дает возможность Роскмонадзору решать поставленные перед ним задача достаточно эффективно» — заключил Мухин.

Loading...
Реклама

1 Response

  1. Марина:

    Матвиенко права. Она не призывает закрывать интернет, а призывает лучше бороться с неправильным сайтами. Чего, как я вижу, не особо делается. А ребята резко стрелки переводят. Лучше бы они так же работали, с огоньком.

Ваше мнение