ДОМ.РФ и АФК «Система» займутся совместным развитием жилищной сферы в регионах

С развитием ипотечного кредитования спрос на жильё в России год от года растёт колоссальными темпами. Но просто строить жильё — уже мало. Нужно развивать территории и строить социальные объекты, повышая уровень комфорта. Участники рынка это хорошо понимают, а потому готовы объединять усилия для развития сферы жилищного строительства в стране — как это сделали ДОМ.РФ, Банк ДОМ.РФ, АФК «Система» и группа «Эталон», руководители которых подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве.

6d86040ce8ce10b38b39260eba51b35d

Документ предполагает финансирование инвестпроектов «Эталона» в регионах, развитие фонда арендного жилья на базе проектов по строительству многоквартирных домов. При этом ДОМ.РФ готов организовать финансирование с помощью инфраструктурных облигаций — нового инструмента, запущенного по поручению президента России Владимира Путина.

Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко заявил о новой базе для развития отношений между крупнейшими игроками на рынке, что также будет способствовать увеличению темпов ввода жилья в регионах, где спрос на новостройки очень высок — россияне охотно пользуются ипотекой для улучшения своих жилищных условий, а молодые семьи — для обретения своего первого жилья.

«Жилищное строительство — один из главных драйверов российской экономики, перед отраслью стоят амбициозные задачи. В лице ДОМ.РФ девелопер получит в партнеры одну из лучших на рынке команд. Мы окажем всестороннюю поддержку на всех этапах реализации проектов: от проекта и до реализации квартир с использованием полного набора ипотечных программ», — отметил Владимир Мутко.

«Эталон» — портфельная компания АФК «Система» — имеет планы реализации относительно небольших проектов, так и крупных жилых комплексов. Обе компании уже умеют опыт успешного сотрудничества: группа возводит жилой комплекс на средства Банка ДОМ.РФ. Поэтому соглашение — шаг к углублению сотрудничества.

«Только в 2020 году компания ввела в эксплуатацию 540 тысяч квадратных метров жилья в Москве и Санкт-Петербурге. А с момента своего создания „Эталон“ построил уже 7,5 миллиона „квадратов“. Соглашение с ДОМ.РФ и Банком ДОМ.РФ усилит позиции нашей группы на рынке девелопмента, как и будет способствовать повышению доступности жилья для граждан России», — прокомментировал подписание соглашения председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Заместитель генерального директора ДОМ.РФ, председатель правления Банка ДОМ.РФ Артём Федорко подтвердил, что взаимодействие с АФК «Система» и группой «Эталон» в рамках соглашения позволит привлекать денежные средства в отрасль, в которой заняты миллионы людей: «Банк ДОМ.РФ входит в число лидеров по предоставлению проектного финансирования застройщикам. Мы открываем кредитные линии как для реализации небольших проектов, так и для строительства крупных жилых комплексов», — сказал Федорко.

Группа «Эталон», основанная в 1987 году, сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Активы «Эталона» включают 33 проекта в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью в 3,3 миллиона квадратных метров. Выручка компании в 2019 году составила рекордные 84,3 миллиарда рублей.

Президент группы «Эталон» Геннадий Щербина заявил, что подписание соглашения с ДОМ.РФ и Банком ДОМ.РФ позволит объединить опыт и возможности компаний на почве реализации жилищных проектов, а значит — сделать комфортное жильё более доступным для россиян. «Группа „Эталон“ со своей стороны приложит максимум усилий, чтобы как можно больше семей смогли переехать в современные и удобные новые квартиры на максимально привлекательных условиях и точно в срок», — заявил он.

Стоит добавить, в прошлом году с помощью программы льготного ипотечного кредитования улучшили жилищные условия около 350 тысяч российских семей. По расчетам Аналитического центра ДОМ.РФ, благодаря этой программе удалось профинансировать строительство более 17 миллионов квадратных метров жилья.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru