«Артис» сэкономит на детских обедах ради тендера на организацию питания в школах Колпинского района?

В течение ближайших суток в Колпинском районе должны подвести итоги двух тендеров на поставки питания в 25 школах. Комитет по госзакупкам объявил конкурс ещё в середине декабря. Победу может одержать компания «Артис-детское питание». По закону итоги первого тендера должны подвести уже 25 января. Но на момент выхода статьи соответствующий документ ещё не был опубликован в ЕИС. Результаты второго тендера станут известные не позднее завтрашнего дня.

Фото: bbc.com

По информации, полученной журналистами, победить на торгах со снижением цены больше чем вполовину может компания «Артис-детское питание». Этот комбинат уже неоднократно ловили на демпинге цен в два, а то и в четыре раза, но его заявки в итоге снимали с торгов за ошибки, допущенные при составлении документации. Однако сейчас комиссия не обнаружила недочётов. В итоге стоимость одного комплексного обеда может составлять всего 40 рублей, хотя рекомендованная петербургским правительством цена – 173 рубля. Непонятно, на чём комбинат намерен так экономить.

Эти торги вызывают повышенный интерес в первую очередь из-за того, что в ноябре прошлого года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти подтвердил вывод регионального управления ФАС о картельном сговоре между восемью поставщиками питания: АО «Артис-детское питание», ООО «База Мария», ООО «Лимак-Нева», ООО «СПб Спец Строй», ООО «Евроспецсервис», ООО «Специализированная торговая компания», ООО «НУР», ООО «Невская дистрибьюторская компания», юридическим бюро ООО «Авангард» и колпинской администрацией.

Антимонопольщики установили, что в 2016-2018 годы вышеуказанные компании действовали согласованно с сотрудниками районной администрации, получая наиболее выгодные контракты и не пуская на рынок конкурентов. Участники картельного сговора заключили 29 контрактов более чем на 650 миллионов рублей. В 2018-2020 годах за организацию питания в колпинских школах отвечал «Комбинат соцпитания Колпинский».

Несмотря на то, что ФАС выявила грубые нарушения, аукционы в прошлые три года проводила администрация Калининского района. Но в новом году тендеры на организацию питания проводит уже Комитет по госзаказу.

Источник в Колпинской администрации сообщил журналистам, что, по его данным, победителем тендера может стать «Артис-детское питание» — та самая компания, уличённая в картельном сговоре. Победить комбинат мог благодаря значительному снижению стоимости.

Для многих в администрации — это стало неожиданностью, так как все привыкли работать с «КСП Колпинский». «Артис-детское питание» очень сильно снизил ценник, примерно на 60%. Сложно представить, чем они на эти деньги собираются кормить воспитанников школ. Источник напомнил, что «Артис-детское питание» уже не раз пытался демпинговать, но раньше это не давало результата.

Журналисты изучили тендеры, в которых участвовал поставщик «Артис-детское питание» в Колпинском районе, и выяснили, что эта компания на самом деле неоднократно пыталась занижать начальную стоимость контрактов. В ноябре 2018 года Колпинская администрация провела тендер на поставки питания в школы №621, №588 и №432. В итоге победителем стал «КСП», заключив контракты на 33,6 миллиона рублей при начальной цене 34 миллиона.

На эти же контракты претендовал и «Артис-детское питание» сразу же предложив цену на 54% ниже заявленной. Тогда заявку поставщика отклонили. Комиссия обосновала свой отказ тем, что в заявке обнаружились недостоверные отзывы от предыдущих клиентов.

clip_image002

Примерно тогда же районная администрация провела тендер на организацию питания ещё в четырёх школах. Контракты получил «КСП Колпинский» с понижением общей стоимости на 400 тысяч рублей. Конкуренцию городскому комбинату в этом тендере снова составила компания «Артис-детское питание». И опять поставщик пытался снизить цену сразу вчетверо. Но заявку вновь отклонили и снова из-за недостоверных отзывов.

clip_image004

По контрактам, заключённым по вышеупомянутому тендеру, школьников кормили на 152 рубля в день. В этой сумме как траты на продукты, необходимые для приготовления обедов, так и затраты на саму организацию питания, включая зарплаты работников. Если бы тогда победил «Артис-детское питание», учащихся младших классов кормили бы всего на 40 рублей. Сложно представить, что можно приготовить на эти деньги.

Сейчас «Артис-детское питание» продолжает практику демпинга на рынке питания. СМИ сообщали, что в ноябре прошлого года эту компанию 109 раз отстраняли от аукционов в Калининском районе по разным причинам. Единственный раз, когда «Артис-детское питание» всё-таки был допущен, он снизил начальную цену в своей заявке в четверо.

Впрочем, ошибки в заявках, выявленные госкомиссией, не настолько серьезны, чтобы внести этот комбинат в Реестр недобросовестных поставщиков или применить иные меры воздействия.

Одна из причин отстранения от торгов показательна. В меню, предложенном комбинатом для детсада № 79, выявили грубое несоответствие норм. На 56% ниже нормы рыбы, на 63% — соков, а кофейных напитков вообще не нашлось. Вполне возможно, что именно из-за такой экономии комбинат может сильно и занижать цены своих предложений.

На данный момент утверждать, что победил именно «Артис-детское питание», невозможно, пока не будут оглашены результаты тендера. Но если эти данные подтвердятся, журналисты призывают надзорные ведомства изучить, чем именно будут кормить учащихся колпинских школ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru