Маркировка медикаментов повысит цены на лекарства – эксперты

Введение обязательной маркировки лекарственных препаратов способно повлечь за собой ряд негативных последствий на внутреннем рынке России. Об этом передает «Фармацевтический вестник».

medications-257336_960_720

С одной стороны, благодаря инициативе правительства, маркировка медпрепаратов поможет обезопасить рынок от наплыва фальсификата. В этом случае интересы населения соблюдаются полностью. С другой стороны, введение маркировочных кодов может вызвать подорожание ряда лекарственных препаратов либо вообще спровоцировать их дефицит на прилавках аптек.

Например, с 1 октября 2019 года по решению правительства все препараты из перечня 12 высокозатратных нозологий (гемофилия, муковисцидоз, рассеянный склероз, юношеский артрит и проч.) должны изготавливаться фармкомпаниями с обязательным использованием криптозащиты и маркировки. Однако многие предприятия сегодня технологически попросту не готовы к нанесению кодов на товары.

Розница также не готова отпускать маркированный товар хотя бы потому, что прошивка кассовых аппаратов торговых точек не подходит к взаимодействию с новой платформой. Одна из наиболее распространенных версий прошивки, предоставляемых производителями кассовых терминалов (АТОЛЛ), к новой платформе не адаптирована. Соответственно, розница не сможет продавать маркированные лекарства, а население – получать необходимые препараты для лечения болезней.

Loading...
Реклама

1 Response

  1. Тимур:

    Ну так может проблема в безответственной розницей, раз она не хочет добровольно выполнять приказы правительства? Или они специально саботируют работу системы, чтобы поиграть с ценами и устроить таки дефицит?

Ваше мнение