Несмотря на критику в СМИ, Абрамовича, Батурину, Дерипаску уважают в народе — КоммерсантЪ

В конце декабря традиционно принято подводить различные итоги. Так, на днях в СМИ был опубликован список самых громких арбитражных процессов уходящего 2013 года, сообщает «ИА Национальные интересы».

В нем представлены, преимущественно, тяжбы между частными бизнесом и госструктурами: между РЖД и Apple, Pleiades и мэрией Москвы, Рамблером и Банком России и т.д. Этот список вполне ожидаемо возглавляет иск бывшей владелицы компании «Интеко» Елены Батуриной к Минфину РФ с требованием компенсации в размере около 33 млрд. руб. за изъятые у нее в пользу государства земли на западе Москвы. И на это, по мнению экспертов, невзирая на внушительность заявленной суммы, она имеет весомые юридические основания, причем, если даже не добьется успеха в России, то, очевидно, будет отстаивать свои права в СПЧ.

Напомним, что данное дело в течение всего года широко обсуждалось в прессе. На фоне этой громкой истории, уместно проанализировать недавно опубликованный журналом «КоммерсантЪ Деньги» рейтинг крупных отечественных бизнесменов. Журналисты издания посмотрели на представителей  отечественной бизнес-элиты под необычным углом: учитывались не столько располагаемые ими активы и капиталы, сколько все, что их окружает: отношения со СМИ, авторитет в профессиональных кругах, научная и благотворительная деятельность.

Как неожиданно выяснилось, большие капиталы вовсе не гарантируют отечественным предпринимателям народной любви и уважения. А, в свою очередь, критика со страниц СМИ вовсе не обязательно влечет за собой симметричную реакцию со стороны общественности. К примеру, та же Елена Батурина вполне закономерно оказалась на 6-м месте в числе «самых критикуемых» (пропустив вперед Владислава Баумгартнера, Владимира Якунина, Александра Лебедева, Сулеймана Керимова и Андрея Бородина). Чуть меньше, чем Елену Батурину, через СМИ критиковали Романа Абрамовича, Фархада Ахметова, Михаила Фридмана и Олега Дерипаску. Кстати, стоит упомянуть, что многие из списка самых критикуемых в российской прессе предпринимателей в западных СМИ чаще упоминаются в гораздо более позитивном контексте.

А вот и обещанная неожиданность: при давнишней «нелюбви» со стороны федеральных СМИ (особенно в 2010-2011 гг.), к Елене Батуриной, ей так же, как и некоторым другим ее соседям по рейтингу «критикуемости» все равно удалось войти в ТОП-5 «Самых уважаемых в народе» предпринимателей. На первом месте в рейтинге оказался Роман Абрамович, на втором — Михаил Прохоров, далее следуют Владимир Потанин и Олег Дерипаска. Забавно, что ни один менеджер госкомпаний по результатам проведенного по заказу журнала соцопроса в этот список не попал, — хотя они фактически оккупировали списки самых упоминаемых персон в печатных СМИ, на ТВ, радио и в интернете.

Также любопытно, что уважаемые народом и профессиональным предпринимательским сообществом Абрамович, Дерипаска и Батурина соседствуют еще и в списке «самых скандальных» предпринимателей, — т.е. тех, чьи фамилии упоминаются в СМИ рядом со словами «скандал», «тяжба», «суд» и т.д. Абрамович занял в этом ТОПе почетное второе место (после Баумгертнера), Дерипаска — четвертое (после Александра Лебедева), Елена Батурина со своим иском к Минфину оказалась на седьмой строчке (после Андрея Бородина и Сулеймана Керимова).

Выявленный журналом «Коммерсантъ-Деньги» разрыв между формируемой через СМИ картиной вокруг отдельных российских предпринимателей и тем, какую реальную оценку они получают от общества, видимо, должен насторожить, в первую очередь,  менеджеров госкомпаний. Как констатирует издание: «самые восхваляемые предприниматели по большей части не просто ведут свои дела в России, но и выступают символами государственно-ориентированного бизнеса». То есть, по сути, те же Игорь Сечин, Алексей Миллер и Герман Греф преподносятся в СМИ не как самодостаточные личности, а исключительно как «государевы люди при должности». И получается интересный парадокс: гораздо привлекательнее в глазах обывателей выглядят «незабронзовевшие» фигуры российского бизнеса — со всеми своими сильными сторонами и слабостями, понятными простому обывателю, нежели обласканные прессой, но протокольно представленные их коллеги из госсектора…  Так что в итоге своего исследования «Коммерсантъ-Деньги»  резюмирует: «Транслируемое медиа представление об успешности не совпадает с бытующим в народе».

Вам может также понравиться...

Рейтинг@Mail.ru