Dior помог в благотворительном проекте фонда «Саби» Кенеса Ракишева

В Алматы состоялся благотворительный аукцион – по случаю дня рождения бутика Dior: шестой год модный дом дает жителям южной столицы прикоснуться к настоящему шику. А в этот вечер гости собрались не только выпить шампанского и оценить сеты Натальи Туровниковой, но и потратить деньги с пользой – помочь обездоленным, опекаемым благотворительным фондом «Саби» Кенеса Ракишева и Асель Тасмагамбетовой.

Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев

Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев

Благотворительная акция по случаю дня рождения модного бренда оказалась крайне успешной с точки зрения собранных средств – почти 27 миллионов тенге. Деньги пойдут на организацию на базе Детской городской клинической больницы №2 Алматы отделения экстренной травматологической и хирургической помощи с оборудованием двух хирургических и двух перевязочных кабинетов.

Самым ценным лотом стала уникальная сумка Dior Lady Art, созданная легендарным художником Фридрихом Кунатом: при стартовой цене в 2,5 миллиона тенге произведение искусства было продано за 20 миллионов тенге – 47 тысяч долларов.

Сумка Dior Lady Art – желанный предмет гардероба любой дамы: радуга, написанная маслом на фоне фантастического акварельного пейзажа, фоном которого является целующаяся влюблённая пара. Кунат признался, что обожает Dior, и именно потому согласился на работу с модным домом: художник черпает вдохновение в немецком романтизме и концептуальном искусстве. Фраза Fuck it, I love you вышита на подкладке и воспроизведена на обратной стороне подвески в виде облака. Свою работу художник посвятил Америке 70-х годов – атмосфере и дерзости того времени, сообщает Forbes Kazakhstan.

Сумка Dior Lady Art Фридриха Куната

Сумка Dior Lady Art Фридриха Куната

Гости оценили и книги-фолианты издательства Assouline о дизайнерах, возглавляющих модный Дом: Кристиане Диоре, Ив Сен Лоране и Марке Боане. Так, книга о Кристиане Диоре, подписанная Владимиром и Сати Спиваковыми, ушла с молотка за 2,4 миллиона тенге – более чем в 10 раз дороже стартовой цены. Книга о Ив Сен Лоране с автографом Полины Гагариной продана за 1,2 миллиона тенге. Наконец, издание о Марке Боане, подписанная Еленой Перминовой, оказалась частью коллекции мецената за 1,6 миллиона тенге.

С молотка ушли и уникальные бутылки виски Glenmorangie Signet и коньяка Hennessy Library: при стартовой цене в 200 тысяч за каждую, аукционист третий раз ударил молотком при суммах в 400 и 800 тысяч тенге соответственно.

«Мы собрали треть необходимой суммы. Но большую часть необходимых средств мы покрываем за счет спонсоров, таких как Кенес Ракишев. Рада, что культура благотворительных аукционов начинает приживаться в Казахстане. Уверена, что мы придём к тому, что люди будут жертвовать большие деньги, и будут это делать охотно. К примеру, наш фонд совместно с Christie’s организовывал аукцион в Лондоне, где 1 миллион долларов мы собрали за полчаса», — рассказала Асель Тасмагамбетова.

«Хочу поблагодарить участников аукциона и гостей этого прекрасного вечера», — сказал Кенес Ракишев, известный в Казахстане бизнесмен и инвестор.

Отметим, «Саби» создан в 2002 году и с тех пор помог не одной тысячи человек: работа фонда сфокусирована на проблематике здоровья детей и их физического развития, а также духовности и доступности образования. Детище Ракишев и Тасмагамбетовой стал примером организации систематической помощи со стороны бизнес-сообщества. С момента основания фонда тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, талантливых ребят, а также больных детей и люди с ограниченными физическими возможностями нашли поддержку и помощь.

Loading...
Реклама

Ваше мнение