При Соколове временные проблемы общественного транспорта Петербурга становятся постоянными

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов поздравил с 65-летием коллектив Колпинского автобусного парка.

Чиновник, занимающийся курированием транспорта Северной столицы, заявил, что именно этому автотранспортному предприятию передадут 40 из 54 автобусов на газе. Их городские власти планируют закупить в этом году.

Это, безусловно, позитивно отразится на общем экологическом состоянии Петербурга. Однако никак не скажется на кардинальном решении проблемы наземного транспорта города на Неве.

Фото: spb-gid.ru
Фото: spb-gid.ru

Соколов бахвалится закупкой новых автобусов, но в упор не замечает весь спектр проблем. Это и устаревшая схема пассажирских перевозок, бесконечные «пробки», частные перевозчики, работающие крайне безответственно и т.п.

Проблемы эти застарелые.

В октябре 2019 года генеральный директор компании «А+С Транспроект» (транспортное планирование и моделирование транспортных потоков) Владимир Швецов на сайте РБК рассказал об основных из них.

В первую очередь, это неорганизованность улично-дорожной сети города. Вследствие этого транспортные маршруты прокладываются неэффективно.

Во многих случаях горожане не могут добираться из одной части Петербурга в другую без заторов на дорогах.

Еще один бич: несогласованность в работе ведомств. Например, сегодня имеются выделенные полосы для общественного транспорта. Однако заезжает туда и частный транспорт. И это никак не контролируется.

К этому следует добавить и слабое развитие трамваев — прекрасной альтернативе метро. Между тем, еще два десятилетия назад город по праву считался «трамвайной столицей». Именно этот вид транспорта мог бы связать различные районы.

Прошло два месяца после публикации, и на пост вице-губернатора по транспорту назначили Максима Соколова. Он имел в запасе целый год на то, чтобы хотя бы предложить решение указанных проблем. Однако ничего так и не было сделано.

В январе 2021 года правительство Петербурга провело совещание по развитию транспортной системы города, однако подчинённые Соколову комитеты ограничились лишь констатацией того, что развитие затормозилось.

Комитет по транспорту должен был объявить тендеры, во исполнение которых перевозчики смогли бы заключить уже в марте контракты на обслуживание новых маршрутов в 2022 году. У них было бы полтора года на подготовительные мероприятия: организацию инфраструктуры, закупку транспортных средств. Однако тендеры объявлены так и не были по причине отсутствия новой схемы маршрутов.

Поэтому частные компании все еще остаются основными операторами маршрутов, имеющих важное значение для петербуржцев.

Кроме того, в предварительной схеме будущих маршрутов трамваи уступают автобусам более чем в 10 раз. То есть альтернативы метро ждать не приходится — и это на фоне информации о переносе сроков сдачи самых долгожданных станций метрополитена.

Однако в саботировании Соколовым развития трамвайного движения можно найти и положительные моменты. В 2018 году в Петербурге начали обкатку первого частного трамвайного маршрута. Он получил название «Чижик». Во время пробных проездов установили: подкладки под рельсы были бракованные. Укладку вела компания «ЛСР». Ее представителем по проекту «Чижик» являлся как раз Максим Соколов. В дальнейшем он занял пост гендиректора данного предприятия.

Деятельность Соколова — это не только проволочки в решении транспортных проблем. Городу он может принести серьезные убытки.

Ещё в 2007-2009 годах чиновник руководил ключевыми комитетами Смольного — по инвестициям и экономического развития. При его прямом участии были начаты такие крупные проекты, как Западный скоростной диаметр и реконструкция аэропорта Пулково.

Изначально ЗСД позиционировали как проект государственно-частного партнёрства стоимостью 83,6 миллиарда рублей, однако в конечном итоге магистраль обошлась в 212 миллиардов рублей.

Стоимость реконструкции аэропорта Пулково вылилась в 1,2 миллиарда евро — в пределах бюджета. Правда, окупаемость оказалась под сомнением — аэропорт потерял свои основные маршруты, нет удобного транспортного сообщения с городом. И Соколов вновь не предлагает никаких решений.

Его деятельность есть показатель крайней некомпетентности и непрофессионализма. Кроме того, это нерациональное использование средств городского бюджета.

Развитие городского транспорта требует новых людей, которым по плечу эта сложнейшая задача. Ну а пока придется ездить «на перекладных» и стоять в пробках. Зато на газовом топливе.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru