Алексей Сергеев — о бизнес-тренингах: какие темы предпочесть

На каждом этапе своего становления и последующего развития любое предприятие сталкивается с различными сложностями. Это может быть всё, что угодно — падение продаж, снижение эффективности персонала и так далее. Работая в режиме многозадачности, руководители компаний не всегда успевают подмечать какие-либо нюансы — казалось бы, незначительные, но в действительности существенно «тормозящие» производственный процесс.

Алексей Сергеев. Фото автораВ таких случаях на помощь собственникам и руководителям компаний приходят бизнес-тренеры. Взгляд со стороны в критической ситуации — то, что позволяет объективно оценить сложившиеся обстоятельства.

Понятно, что профессиональный топ-менеджер обязан всегда держать руку на пульсе: отслеживать рыночные тенденции, конкурентоспособность, знать политические и экономические реалии. Таким образом, базовые качества истинного «топа» — умение нивелировать конфликтные ситуации, адаптивность и, конечно, высокий интеллект вкупе с гиперответственностью.

Чем поможет бизнес-тренер? Какие темы наиболее популярны среди клиентов? Тренер научит, а точнее, подскажет, как грамотно мотивировать себя и коллектив, контролировать время, делегировать полномочия, а самое главное, как планировать бизнес-процесс.

Когда заходит речь о первом тренинге, то для начала лучше выбрать занятия по базовым управленческим навыкам. Это позволит понять, из чего состоит каждая минута нахождения руководителя в компании, и за что ему платят зарплату.

Пожалуй, на второе место в рейтинге популярности тренингов для руководства следует поставить такую тему, как управление проектами — потому что речь идёт о максимально быстром решении колоссально сложных задач. Если человек в состоянии контролировать реализацию проектов, это означает, что он в состоянии сделать очень многое. И это, поверьте, действительно так. Именно в этом основная суть тренингов по проектному менеджменту.

Третья позиция — это тренинг по управлению конфликтами. Помните фильм «Управление гневом»? Смысл в том, что нужно заставить себя изменить собственное отношение к ситуации. Вроде просто, да? А вы попробуйте. Может, получится.

Если обратитесь к бизнес-тренеру, то узнаете, как предотвратить конфликт, как вести себя в споре уверенно и сохранять спокойствие. На семинарах ознакомитесь с оптимальными способами управления конфликтами, способствующими достижению поставленных целей. Вы научитесь предпринимать меры по предотвращению конфликтов, ведь это повышает эмоциональную напряженность в процессе делового общения.

Едем дальше. Для любого топа крайне важно грамотно и жёстко провести переговоры. Уметь оппонировать, отстаивать свою позицию, аргументировать её. Не срываться на эмоции — ни в коем случае. Тренер научит вас, как распознавать манипуляции, объяснит, как вести контрстратегию. Это своего рода медиация — научить стороны, как прийти к компромиссному решению.

Ещё один вид тренинга, который в последнее время приобрёл популярность — это все темы, которые касаются руководства персоналом. Управлением персоналом — это, пожалуй, то умение, которым владеют далеко не все. А ведь это очень важно! Как найти подход к каждому сотруднику? Как его мотивировать? В том-то и секрет. Тренер расскажет, что делать, чтобы сотрудники работали даже в отсутствие руководителя, проанализирует алгоритм наращивания собственного авторитета.

Так что же такое бизнес-тренинги — роскошь или необходимость? Знаете, это как автомобиль — это средство передвижения. Вашего передвижения в сфере бизнеса.

Алексей Сергеев, директор тренингового агентства «Мастер-Класс».

Loading...
Реклама

Ваше мнение