Бывшая жена Владимира Потанина: он не общается с детьми и хотел покинуть Россию

Бывшая жена олигарха Владимира Потанина рассказала несколько интересных подробностей о разводе с влиятельным бизнесменом: о его желании перебраться в США, нежелании общаться с детьми и сокрытии большинства активов, которые можно было бы разделить по закону при разводе.

money-1428594_960_720Историю Натальи и Владимира Потаниных рассказывает «Экспресс газета». И история эта поучительна тем, что деньги, особенно большие, меняют людей. И не всегда в лучшую сторону. Несмотря на все попытки сделать суды о разделе имущества закрытыми, кое-какая информация о жизни бизнесмена стала достоянием общественности. В том числе и желание перебраться в США. Об этом, впрочем, говорит и сама Наталья Николаевна, вынужденная самостоятельно воспитывать троих детей олигарха: «Мы действительно планировали к 2012 году всей семьей перебраться в США». По ее словам, господин Потанин лично выбрал новую школу для младшего Василия — престижную Friends Academy в Нью-Йорке. К тому моменту старший сын — Иван — уже давно обосновался в Большом яблоке и работал в инвестиционной компании отца AltPoint. При этом госпожа Потанина отметила, что перебираться в США они планировали благодаря визе О-1, которую имел Владимир Потанин, а они — как члены семьи — получили визы О-3. Между тем, виза О-1 — это первый шаг на пути получения вида на жительство, и дается людям с неординарными способностями к чему-либо, к примеру, в бизнесе. Что и говорить, а господин Потанин определённо неординарный человек и бизнесмен.

Женщина, прожившая с Владимиром Потаниным, призналась, что не ожидала от бывшего возлюбленного столь черствого отношения — пусть к себе, она бы пережила это, но не понимает отношения отца к детям: когда младший сын Василий узнал о разводе родителей, то сразу позвонил отца, но на том конце провода ему в ответ сказали сухое: «Больше не звони». Старший Иван, попытавшийся заступиться за мать, был мгновенно уволен из компании. «С декабря 2013 года отец ни разу не позвонил сыновьям. У всех возникают споры по поводу детей — с кем ребенок будет жить, с кем проводить каникулы, а здесь же не было ни одного вопроса», — отмечает женщина.

По ее словам, даже само желание развестись со стороны Владимира Потанина было озвучено достаточно буднично — словно заказ в закусочной. «Он пообещал мне медицинское обслуживание и охрану. Это все. Предложение было унизительным», — призналась Потанина, добавив, что она сумела сохранить самообладание и сказала твёрдое «нет». И не только потому, что её, прожившую с этим мужчиной 30 лет, унизительно выгоняют из дома с детьми, но и от того, что «слова Владимира ничего не гарантировали нашим детям». Последний раз супруги Потанины разговаривали в ноябре 2013 года.

О причинах срочной эвакуации за океан Наталья Николаевна предпочла умолчать. Но сроки получения виз и знаковая цифра 2012 прекрасно все объясняет. В те годы страна готовилась к Олимпиаде в Сочи, а компании Потанина были вовлечены в этот процесс. Попутно готовились выборы президента — все ждали, что Дмитрий Медведев пойдет на второй срок, но, когда этого не случилось, многие решили подстраховаться, озаботившись «путями отхода» — визами и жилищами.

Панические настроения в тот момент были у многих олигархов. Все ожидали немедленного закручивания гаек и возвращения в Советский Союз. Попасть туда снова никому из новых хозяев жизни не хотелось. Хотя странно, ведь для многих российских олигархов то были золотыми годами: 90-е хорошо запомнились гражданам нищетой и залоговыми аукционами, когда крупнейшие заводы переходили в руки особенно талантливых в бизнесе граждан за копейки. Потанин, как глава «ОНЭКСИМ-банка», предложил схему, когда государство расплачивалось за кредит акциями предприятий. Так или иначе, но многие люди стали теми, кого принято называть олигархами.

Однако, как так оказалось, что с виду богатый человек, ничем в России не владеет — хороший вопрос, ответа на который у некоторых российских бизнесменов не найдется. Все скрыто в офшорах, добраться до которых практически невозможно. Так, судья Верховного Суда РФ Борис Горохов написал в своем определении, что акции ПАО «ГМК «Норильский никель» и акции компании «Интеррос» Потанину не принадлежат и он гол как сокол. Это выяснилось в ходе бракоразводного процесса. «Как объяснили мои адвокаты, Владимир создал многоступенчатую структуру номинальных компаний, уводящих деньги в трасты и оффшоры в разных безналоговых юрисдикциях. Тем самым сокрыл от меня и российских судов имущество и колоссальные суммы: дивиденды и доходы, получаемые от продажи активов», — говорит Наталья Потанина.

Как это ни абсурдно звучит, но фактически суды посчитали, что, кроме квартиры и пары земельных участков по 15 соток, супруги Потанины за 30 лет в браке не нажили больше ничего. Между тем, Bloomberg указывает, что президент «Норникеля» Владимир Потанин может занять первое место в списке богатейших людей России.

Источник: «Экспресс газета».

Loading...
Реклама

Ваше мнение