Андрей Каюрин — о плюсах и минусах процедуры банкротства физических лиц

Андрей КаюринПроцесс признания финансовой несостоятельности зависит от профессиональной поддержки на всех этапах оформления банкротства. Можно ли списать долги конкретно в вашем случае? Как это сделать? Помощь юристов при разрешении арбитражных споров — надежный способ доказать необходимость проведения процедуры банкротства и избежать риска еще больших потерь для физлиц.

Для выбора оптимальной схемы банкротства, подготовки и подачи необходимых документов в судебные инстанции имеет смысл воспользоваться услугами юридической помощи. Процедура банкротства в РФ возможна не только для фирм, но и для обычных граждан. С одной стороны, это шанс избавиться от долгового бремени. С другой — риск потерять имущество и накопления.

Банкротство физических лиц подразумевает признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами. Начать процедуру вправе любой гражданин, чей долг перед официальными организациями превысил 500 тысяч рублей. Просрочка должна достигнуть 3-х месяцев. Обратиться в суд надо не позднее, чем через 30 дней после наступления ситуации, удовлетворяющей условиям банкротства. Но, заявляя о своей финансовой несостоятельности, должник может полностью потерять даже минимальные накопления. Тем не менее, есть и плюсы. Не только для должников, которые получили шанс сбросить непосильное долговое бремя, но и для лиц, которые являлись поручителями и рисковали обрести многомиллионные долги.

Прежде всего, нужно быть готовым к тому, что процедура не бесплатна. Во-вторых, на время ведения дела гражданина лишают права проводить сделки по покупке и продаже имущества, передаче его в залог, выдаче поручительств. Если человека признают банкротом, он полностью прекращает распоряжаться имуществом, составляющим конкурсную массу, выезжать за границу (по усмотрению суда), распоряжаться деньгами на банковских счетах. Гражданин обязан передать финансовому управляющему все банковские карты. Человек, признанный банкротом, в течение последующих 5-ти лет обязан сообщать об этом факте банку при обращении за получением кредита или займа. На 3 года его лишают права занимать любые должности в органах управления юридическим лицом и как-либо участвовать в этом процессе. Минусы банкротства физических лиц могут показаться существенными. Однако многие добровольно идут на процедуру ради основной цели. С признанием человека банкротом прекращается удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и по уплате обязательных платежей (за исключением налогов, сборов, штрафов). Требования к гражданину можно предъявлять только в рамках дела о банкротстве (начисление неустоек и процентов по обязательствам; действие исполнительных документов по имущественным взысканиям). Иными словами, гражданин, которого признали банкротом, не должен исполнять требования кредиторов, которые остались неудовлетворенными после реализации его имущества. На время процедуры реструктуризации приостанавливается начисление пеней, штрафов и других санкций.

Быстро стать банкротом не получится. От подачи заявления до вынесения определения суда проходит от 15-ти дней до 3-х месяцев. Реструктуризация долгов занимает 4 месяца. До полугода потребуется на реализацию имущества.

Задача — убедить суд в наличии обстоятельств, которые препятствуют погашению долга. Если представленные в суде документы подтверждают минимальный доход претендента на банкротство, но при этом в собственности у гражданина имеются коттеджи, квартиры и яхты, это, скорее всего, вызовет у суда подозрение в попытке фиктивного банкротства, что чревато даже уголовной ответственностью.

Решить вопрос о несостоятельности гражданина можно тремя способами: реструктуризация долга, реализация имущества банкрота, мировое соглашение. Реструктуризация — это изменение условий обслуживания долга (ставки и сроков). Претендовать на эту форму могут граждане с регулярным доходом, которые не имеют судимости за экономические преступления и не были прежде банкротами. По реструктурированным долгам не начисляют проценты, не вводятся прочие финансовые санкции, отменяются требования по обеспечению долга. При реализации имущества всю конкурсную массу описывает финансовый управляющий, участие которого обязательно. Он же проводит оценку, определяет сроки (вместе с кредиторами) и направляет в суд документы по реализации. Не подлежит продаже единственное жилье должника, его личные вещи и предметы первой необходимости. Мировое соглашение заключают до того, как человека признают банкротом. При достижении соглашения прекращается процесс реструктуризации, останавливаются действия финансового управляющего, предоставляется отсрочка требований по погашению долгов. Если мировое соглашение нарушено, к процессу подключаются судебные органы.

Если у должника нет денежных средств на оплату процедуры, она будет прекращена. Законодательно этот вопрос не регулируется, однако ситуация описана в постановлении пленума Верховного суда. Итак, принимая решение о начале процедуры банкротства, следует взвесить все за и против. Например, при невозможности погашения ипотечного кредита признанная судом несостоятельность может обернуться потерей недвижимости. Учесть все нюансы без знания механизмов банкротства и соответствующего опыта невозможно, поэтому лучшим решением будет развернутая консультация юриста по вопросам банкротства физических лиц и последующее юридическое сопровождение процесса.

Каюрин Андрей — адвокат, председатель президиума коллегии адвокатов «Свердловская областная гильдия адвокатов», член Совета адвокатской палаты Свердловской области, вице-президент Гильдии российских адвокатов, член Комитета по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.

Loading...
Реклама

Ваше мнение