Социальная проблема на заводах «ЮгРосПродукта» может вылиться в новую «кущевскую» трагедию

Стекольный завод в Новоалександровске (Ставропольский край), входящий в бизнес-империю отца и сыновей Яшкуновых ОАО «ЮгРосПродукт», продолжает приносить прибыль этому семейству, несмотря на то, что в 2016 предприятие обанкротилось, и на заводе было введено конкурсное управление.

По мнению «Мосмонитора», Яшкуновым не удалось бы удержаться у кормушки «ЮгРосПродукта» без попустительства местной администрации, которая, кстати, и снабдила 20 лет назад Яшкунова-старшего стартовым капиталом. Правда, в этой истории было немало криминального, но уголовное преследование Яшкунова как-то незаметно сошло на нет, и он продолжил хозяйствовать на «ЮгРосПродукте». Получалось у него это плохо — налоги предприниматель не выплачивал, с кредиторами, поставщиками и бизнес-партнерами не рассчитывался. Правда, и заведенные по этим поводам уголовные дела словно растворялись в воздухе, так что хозяйничанье шло вполне успешно.

Ему даже не помешало, как выяснилось, банкротство предприятия в 2016 году. К этому времени сумма долгов «ЮгРосПродукта» превысила 5 миллиардов рублей, и кредиторами было введено на предприятии конкурсное управление. Тут же выяснилось, что управлять, по сути, нечем — имущество завода и лицензия оказались в руках ООО «Гелиос», которому Яшкуновы передали их в аренду незадолго до банкротства. Основательница «Гелиоса» Тамара Яшкунова оказалась весьма щедрой по отношению к однофамильцам и бывшим владельцам, так что и по сей день рабочие (под угрозами) трудятся у конвейеров и в горячих цехах (которые, кстати, на время смены запираются снаружи, чтобы никто не разбежался) на благо семейства Яшкуновых, а кредиторы, в числе которых и региональный бюджет, молча наблюдают за «распилом». И не дай Бог, чтобы конец этому положила трагедия, подобная случившейся в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня».

Loading...
Реклама

Ваше мнение

Внимание! Мошенники требуют кликать по рекламе... Прочитать
Hello. Add your message here.