Фермер Утробин и премьер Мишустин поговорили о дальневосточных гектарах как соседи по даче

Председатель правительства России Михаил Мишустин неделю путешествовал по Дальнему Востоку, стараясь лучше понять проблемы региона. Впрочем, обнадёжил председатель правительства, всё решаемо, а сам он не намерен оставлять эти вопросы без внимания.

Фото: https://khabarovsk.md/

Примечательный разговор состоялся у Мишустина в Благовещенске. Здесь собрали за круглым столом представителей практически всех регионов — с тем, чтобы поговорить о программах «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека». Говорили без галстуков, но вполне предметно и основательно.

Хабаровский фермер Михаил Утробин добился того, чем не смогли похвастаться многие — он переговорил с премьером на ногах, в непринуждённой атмосфере, но спросил то, что его интересовало — предоставление земель для фермерских хозяйств. «Я говорю: «Михаил Владимирович, давайте сфотографируемся!». Он сначала растерялся, но потом согласился. И вот это общение, оно было непринужденным. Если бы я не знал, что это премьер-министр, я бы подумал, что это мой сосед по даче», — рассказывает Утробин.

По его словам, он — получатель «дальневосточного гектара», но желающий развивать сельское хозяйство. Ему бы землицы побольше, а с остальным — справится. Потому и прозвучало предложение — давать «дальневосточный гектар» повторно тем, кто себя хорошо зарекомендовал, эффективно использовал землю. «На Дальнем Востоке сотни миллионов гектаров свободной земли, поэтому надо поддерживать и помогать успешным предпринимателям, которые заботятся и о своей семье, и о своем крае. Таков был ответ Михаила Мишустина», — отметил фермер.

И ведь не просто нужна земля, а такая, где были бы дороги и электричество, но не было бы болот. Разумеется, ещё и кредитные средства нужно найти на расширение хозяйства. И Мишустин подтвердил, что в плане правительства — поддержка сельхозкооперативов, расширение возможности программы для тех, кто доказал эффективность своей работы на земле.

Фото: правительство Амурской области

Фермер Утробин хорошо известен в Хабаровске и за его пределами. Его мороженым угощались участники Восточного экономического форума — очереди стояли по 50 человек. В самом Хабаровске у него две точки продаж: он не делает «суррогатного» молока и прочих околомолочных продуктов, но делает холодные сладости с несколькими десятками вкусов, есть с дальневосточными ягодами. Это единственное на Дальнем Востоке мороженое, которое соответствует ГОСТу, а не техническим условиям.

А ещё есть производство сыров. Для этого предприниматель от села нанял технолога, жившего несколько лет в Новой Зеландии, и специализировавшегося на этом производстве. Словом, молочный бизнес не так чтобы легко, но всё же развивается.

О том, как и из чего делаются фермерские продукты, Утробин рассказывает в своём блоге — вся цепь производства как на ладони. Лучше рекламы сейчас и не придумаешь. И такая открытость, надо сказать, позволила его хозяйству опередить других фермеров и приобрести множество постоянных клиентов.

Но надо понимать, Михаил Утробин не всегда был фермером, проработав много лет в крупном бизнесе. Лишь несколько лет назад решил изменить свою жизнь. Сел на велосипед и отправился выбирать «дальневосточный гектар». «Люди часто не хотят слышать, что им говорят. Им предлагают: выберите землю, а они слышат это как „вам дают землю“. Но главное — выбрать. Я спортсмен, сам устроил несколько велопоходов, глянул, что за земля есть в радиусе 70 километров от Хабаровска, и нашел „свой“ участок», — рассказывает фермер.

Помогли в местном Минсельхозе. Утробин собрал нужные документы, написал бизнес-план и в итоге получил 3 миллиона рублей в виде гранта. В 2018 году на его земле появилось электричество, дороги, коровник и первые голштины — коровы молочной породы. Ставку он сделал не на продажу сырья, а именно на производство готового продукта. Через какое-то время, когда надои увеличились, нашли женщину-технолога, она уже два года помогает на утробинской ферме. Теперь тут — пастеризованное молоко, соответствующее ГОСТу, сливки, творог, йогурты, кефиры.

У фермера Утробина много регалий — и лучший сельхозпроект Хабаровского края, и лучший проект Дальнего Востока, и даже лучший гектарщик во всей стране. Но главное — человек знает, что делает, и делает это хорошо.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru