Эксперт: выход «Росагролизинга» на долговой рынок задаёт тренд на скорейшую модернизацию АПК

Накануне, 28 мая, «Росагролизинг» закрыл книгу приёма заявок на покупку облигаций акционерного общества – пятилетних бондов, установив финальную ставку купона на весь период обращения облигаций в 7,35% годовых. Первоначально компания планировала разместить облигаций на 5 миллиардов, но в итоге разместила бумаг на 8 миллиардов рублей, при том, что спрос достигал 15 миллиардов.

ec19f2c588062d01ab2c91317e4532f6

В ходе бук-билдинга было подано 53 заявки от инвесторов: интерес к размещению выпуска облигаций проявили государственные и частные банки, управляющие и страховые компании. Компания привлекла финансирование в том числе у международных инвесторов.

«Мы считаем большим достижением, что нам удалось в условиях удаленной работы добиться существенной переподписки на дебютный выпуск и увеличить объем до 8 миллиардов рублей. Столь значительный спрос отражает высокое кредитное качество компании», — рассказал генеральный директор, член совета директоров АО «Росагролизинг» Павел Косов.

Номинальная стоимость одной облигации составила 1000 рублей, а размещением бумаг на долговом рынке занимались АО «Россельхозбан», ПАО «Московский Индустриальный Банк» и ПАО «Совкомбанк».

Эксперты высоко оценили не только объём размещённых бумаг, но и сам факт выхода «Росагролизинг» на долговой рынок: во-первых, это станет стимулом для других, а во-вторых, это новый этап не только в работе компании, но и в понимании властью технического развития отрасли. Такого мнения придерживается генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, отметивший, что действия компания весьма своевременны и отвечают моменту.

«Очевидно, что у министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева и Павла Косова, которые когда-то вместе работали в ВТБ, неплохой уровень взаимопонимания и единое понимание перспектив развития отрасли. Во всем мире лизинг признан наиболее эффективным финансовым инструментом в этой сфере. Сегодня очевидно активное развитие этого механизма в России, увеличение объемов господдержки, использование лизинговыми компаниями новых источников фондирования», — уверен Орлов.

Размещение облигаций позволит удовлетворить высокий спрос аграриев на услуги «Росагролизинга», а в конечном итоге на современную технику и оборудование. Достаточно сказать, что только за время карантина из-за коронавируса, компания получила от аграриев без малого 6 тысяч заявок на 35 миллиардов рублей – рекордное количество, когда-либо поступавшее в «Росагролизинг» менее чем за два месяца.

Для сравнения: по итогам 2019 года компанией поставлено свыше 7 тысяч единиц техники и оборудования на 25,5 миллиарда — на 62% больше итогов 2018 года. А за 5 месяцев 2020 года объем нового бизнеса со стороны АО «Росагролизинг» достиг отметки в 17,8 миллиарда рублей.

В этой связи Дмитрий Орлов отмечает важность развития лизинговых программ в отечественной экономике и, конечно, в первую очередь в сельском хозяйстве, поскольку оно даёт мультипликативный эффект от бюджетных средств. Тем более, что президентом России Минсельхозу поставлена задача нарастить экспорт сельскохозяйственной продукции на зарубежные рынки к 2024 году до 45 миллиардов долларов.

В «Росгаролизинге» отметили, что основную выгоду от размещенных бондов получат малые и средние компании, доля которых в портфеле акционерного общества превышает отметку в 70%.

Отметим, рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило «Росагролизингу» рейтинг кредитоспособности на уровне «ruA» со стабильным прогнозом, а агентство Fitch Ratings улучшило собственный прогноз по ранее присвоенному компании кредитному рейтингу «ВВ» до позитивного.

Loading...
Реклама

Ваше мнение