Юрист Алексей Панич объяснил уязвимость позиции «Транснефти» в деле иска от UCP

Фото: pravdaurfo.ruГоскомпания Транснефть нарушает закон, отказывая миноритарным владельцам привилегированных акций выплачивать дивиденды в полном объеме. Такое мнение высказал в интервью Эхо Москвы партнёр Адвокатского бюро «Гербер Смит Фрихилз» Алексей Панич.

Согласно уставу и приватизационному законодательству, Транснефть обязана равномерно распределять дивиденды между держателями обыкновенных и привилегированных акций. Однако по итогам 2013 года компания первым из них выплатила больше, чем вторым. В итоге миноритарий, фонд UCP подал иск на 97 млн рублей.

— Иски UCP и других инвесторов объясняются тем, что Транснефть игнорирует все запросы, руководствуясь принципом, что миноритарии не имеют никаких прав, есть лишь акционер — это государство. Но это не так, — сказал Панич.

В 1990-е годы Транснефть, как и многие другие компании, приватизировала акции трудовому коллективу, которые затем оказались на бирже. Но теперь почему-то не считает это приватизацией, а якобы раздачей, что не соответствует действительности. Уже тогда и ее устав, и указ президента гласил, что на одну привилегированную акцию должно приходиться столько же дивидендов, сколько и на обыкновенную. Этот паритет соблюдают все госкомпании, кроме Транснефти. Поэтому все ее попытки отказываться платить обречены на провал, считает Алексей Панич.

Он также объяснил претензии UCP в сумме 97 млн рублей. Из нее 84,5 млн относится к упущенной выгоде, рассчитанная как разница между выплатой на одну обыкновенную и одну привилегированную акцию. Затем цифра умножается на число акционеров. Еще 12,5 млн рублей являются набежавшими за три года процентами.

Loading...
Реклама

Ваше мнение