Вице-губернатор по соцпитанию Москаленко вынужден искать команду в Ленобласти

Губернатор Петербурга Александр Беглов назначил на должность первого вице-губернатора Валерия Москаленко. Он будет курировать работу экономического блока, Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, а также Управления по социальному питанию (УСП).

Вице-губернатор по соцпитанию Москаленко вынужден искать команду в Ленобласти

По какой причине УСП отдали Москаленко, на первый взгляд не совсем понятно. Однако, учитывая последние перестановки в сфере социального питания, можно предположить, что ведомство превращается из социального в экономическое.

В УСП обновился состав: из него исключили профильных специалистов, заменив на многих выходцев из Ленинградской области. По всей видимости, Москаленко планирует собрать команду из специалистов из соседнего региона. Причем почти все они экономисты, по большому счету не разбирающиеся в вопросах питания.

Например, должность первого заместителя начальника управления и начальника отдела экономического анализа и управления занял Юрий Зиньковский, занимавший различные посты в структурах власти Ленобласти. Главой Учебно-методического центра Управления социального питания стала Виктория Александрова. В соседнем регионе она занимала пост первого заместителя председателя Комитета социальной политики. Возглавила обновленное Управление социального питания Петербурга Алена Мироненко, пришедшая из экономического Комитета по госзаказу города на Неве.

Изменил свой состав и другой профильный орган в сфере — Экспертно-координационный совет по развитию социального и здорового питания. Причем должности в нем заняли вовсе не эксперты, а также, как и в случае с УСП, не имеющие отношения к направлению люди, зато лояльные градоначальнику. Например, спецпредставитель губернатора Марина Рудакова и глава Фрунзенского района Константин Серов.

Почему в сфере произошли подобные перестановки, пока не совсем ясно. Однако можно предположить, что Беглов решил провести очередную реформу. Но нет никаких гарантий, что ситуация изменится в лучшую сторону, ведь курировать направление будут влиятельные люди Петербурга, особо незамеченные в благих намерениях.

Не исключено также, что глава Петербурга назначает экономистов на посты, связанные со сферой соцпита, чтобы контролировать крупные финансовые потоки. С 1 июля районные администрации получили возможность укрупнять лоты до 100 миллионов рублей и проводить тендеры чаще, сокращая сроки договоров. Очевидно, что контроль за распределением столь крупных сумм губернатор планирует доверить своим приближенным.

Ранее бизнесмен Евгений Пригожин заявил в интервью журналистам, что в секторе социального питания Петербурга существует множество проблем. По его мнению, это происходит из-за отсутствия обновления руководящего состава, что, в свою очередь, привело к глубокому кризису в сфере и высокому уровню коррупции.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru