Действия Смольного негативно сказались на экономической ситуации в Петербурге

Экономическая ситуация в Петербурге к концу года оставляет желать лучшего. Эксперты уверяют, что происходящее в городе стало результатом провальной политики губернатора Александра Беглова.

Действия Смольного негативно сказались на экономической ситуации в Петербурге

Недавно глава города заявил о высоких экономических показателях Петербурга. В частности, речь идет о безработице: Беглов утверждал, что ее уровень заметно улучшился. Однако специалисты не согласились с этим заявлением.

В 2021 году жизнь в Северной столице стала постепенно ухудшаться. Так, город занял всего лишь 11 строчку в рейтинге по зарплатам среди российских регионов. Ранее городская администрация заявила о самом высоком уровне МРОТ, несмотря на то, что на эти деньги не купить даже базовый набор школьника. А зарплату более 100 тыс. рублей получает 15% горожан. В результате по заработным платам Петербург обогнали Сахалин, Мурманская область, Чукотка и другие регионы.

Вместе с этим в городе резко выросла стоимость жилья (на 26,7%). Скачок цен произошел из-за развития социальной инфраструктуры, задача по которой легла на плечи застройщиков. Раньше этим занимались городские власти, но теперь за изменения придется расплачиваться самим петербуржцам.

Ранее в Смольном заявляли о больших успехах в разных сферах промышленности. Однако журналисты с этим не согласились. К тому же об этом свидетельствуют результаты соответствующего рейтинга среди регионов.

Из-за экономического кризиса сильно страдает и городской бюджет, дефицит которого увеличился примерно на 80 млрд рублей. В частности, на это повлияли новые поправки губернатора. Сейчас власти Петербурга не могут выделить деньги на различные проекты, из-за чего им придется прибегать к инфраструктурным кредитам у Москвы. После провала на Международном экономическом форуме не стоит ждать серьезных вложений от девелоперов. Инвестиционная привлекательность города снизилась на 4 пункта.

Также наблюдаются серьезные проблемы с малым и средним бизнесом. Предприниматели не получают никакой финансовой поддержки от Смольного, регулярно подвергаются давлению и проверкам со стороны чиновников. Это вынуждает многих бизнесменов уходить в Ленобласть, что лишает Петербурга значительной доли налогов.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru