Герман Горбунцов увяз в шпионских играх в Великобритании

Бывший российский, а потом и молдавский банкир Герман Горбунцов, с 2011 года пользующийся статусом политического беженца в Англии, недавно освоил новое амплуа — осведомителя западных спецслужб. Его дебют в МИ-5 был во многих отношениях блестящим.

the-last-shirt-1510557_960_720Во-первых, пишет в своем блоге Олег Лурье, именно Горбунцов передал английской разведке документы, идентифицировавшие личности отравителей Сергея Скрипаля — Боширова и Петрова. Во-вторых, беглый финансист поведал своим работодателям массу интригующих подробностей о том, как «люди, близкие Путину», организовали и успешно реализовали убийства Руслана Ямадаева и Бориса Немцова, и чуть-чуть «недотянули» в деле устранения банкира Александра Антонова и его самого. Правда, за что было покушаться на Горбунцова, осталось неясным — ну, не за то же, в самом деле, что когда-то на счетах принадлежащего ему СТБ-банка растворился 1 миллиард долларов, принадлежащий ОАО «РЖД». Тем более что Горбунцов, по его же словам, к данному факту отношения и не имеет — во всем виноваты нечистые на руку бизнес-партнеры.

«На десерт» Горбунцов побаловал британских разведчиков рассказами о расцвете коррупции в России. Так, ему, Горбунцову, приходилось ежемесячно платить 150 тысяч долларов полковнику МВД Дмитрию Захарченко — тому самому, пойманному с 9 миллиардами наличных за руку. В общем, исстрадался Горбунцов в России по самое некуда, и несказанно рад оказаться под охраной английской разведки. А то еще, чего доброго, потребует Москва все-таки отвечать по старым уголовным делам. Только вот еще неизвестно, где Горбунцов будет в большей безопасности — в российской тюрьме или в кабинетах МИ-5.

Loading...
Реклама

Ваше мнение