Еврокомиссия выделяет Литве и Польше деньги на пресечение распространения АЧС

ИА Прибыль RU. В информационных сообщениях информационно-аналитического центра управления ветеринарного надзора Россельхознадзора(ФГБУ «ВНИИЗЖ») на основании данных Всемирной организации здравоохранения животных (OIE/МЭБ)от 22.09.2017 № 222, средствах массовой информации, доводится до сведения следующая эпизоотическая ситуация по АЧС на территории Литвы.

Еimageвропейская Комиссия подтвердила стратегию борьбы с африканской чумой свиней для стран восточной части Европейского союза. В Литве для снижения распространения вируса чумы и выполнения стратегии ЕС меняется порядок выплат за отстрел самок кабанов и сбор останков заболевших животных, прокомментировали в Калининграде сегодня, 2 октября 2017 года, информационному агентству Rainbow в управлении Россельхознадзора по Калининградской области.

«Стратегия ЕС предусматривает, что для сокращения популяции кабанов должна проводиться охота на взрослых особей. За отстрелянных самок кабанов в возрасте 12- 24 месяцев ранее охотникам платили 50 евро, а за особей старше 24 месяцев — по 100 евро. Охота на самок была ограничена из-за остававшихся без присмотра детёнышей. Охотничья этика не позволяет оставлять потомство без присмотра. Поскольку в это время года молодые кабанчики уже могут выжить самостоятельно, решено побуждать к отстрелу как можно большего количества самок. С первого октября до 18 декабря 2017 года выплата будет повышена: за отстрелянную самку старше 24 месяцев охотник получит до 300 евро, однако за отстрел самок моложе двух лет выплаты

не предусмотрены», — объяснил заведующий отделом срочной деятельности Государственной продовольственно-ветеринарной службы (ГСПВ) Марюс Масюлис (Marius Masiulis). Выплаты за сбор останков умерших животных тоже меняются. Ранее за каждую найденную тушу платили людям, которые сообщали о её точном местонахождении территориальным подразделениям ГСПВ.

С первого октября за сообщение о найденной в лесу туше выплата по-прежнему составит 30 евро, однако к этой сумме добавляется ещё 20 евро за её безопасное уничтожение. ГСПВ также напомнено, что 30 сентября заканчивается срок, когда должны быть заколоты все свиньи в личных хозяйствах, в которых не соблюдаются меры биологической безопасности.

По сообщениям средств массовой информации, Европейская Комиссия (ЕК) выделяет Литве 1,948 млн. евро (6,73 млн. литов) на борьбу с агрессивной африканской чумой свиней (АЧС). Это лишь одна десятая часть суммы, о предоставлении которой с конца 2013 года просила Литва (20 млн. евро).

Марюс Масюлис пояснил, что это частичная финансовая помощь. «Для того, чтобы мы ее освоили, придется потратить в общей сложности около 5 млн. евро (17,3 млн. литов), так как помощь составляет от 30% до 50%», – сказал Масюлис. По его словам, ЕК будет финансировать все средства на 50%, за исключением забоя свиней – в этой части борьбы с АЧС помощь составит 30%. На средства помощи будут взяты и изучены пробы у свиней и диких кабанов, покупаться дополнительные исследования, мобильное оборудование для утилизации кабанов, средства дезинфекции, будет оплачиваться информационная кампания. Литве, Латвии, Эстонии и Польше в общей сложности выделено 3,5 млн. евро (12,085 млн. литов) на борьбу с АЧС. Представительство ЕК в Литве сообщило, что такое решение принял Постоянный комитет по вопросам пищевой цепи и здоровья животных.

В ряде средств массовой информации приведена информация, в том числе со ссылкой на официальных должностных лиц, о состоянии по АЧС на территории Польши. «Мы ничего не продадим за границу ни из малых, ни из крупных хозяйств, – предостерегла Эва Лех, заместитель министра сельского хозяйства Польши. Во время последнего заседания комиссии Сейма по сельскому хозяйству, политик пояснила, зачем правительство приняло поправки в закон об охране здоровья животных и борьбе с инфекционными болезнями животных. Документ должен, прежде всего, обеспечить финансирование программы добровольного отказа от свиноводства в хозяйствах, которые не в состоянии исполнять ужесточенные условия биобезопасности в связи с африканской чумой свиней.

В ответ на вопросы депутатов замминистра пояснила, что компенсации будут за этот и 2018 год. В соответствии с подсчетами, это будет около 18 евро на один производственный цикл (полгода), то есть около 35 евро в год. Количество животных, за которых будут выплачены компенсации, будет подсчитываться, в том числе, на основе поголовья в 2016 году. Речь идет о возмещениях за убойную стоимость, и фермер сможет и получить компенсацию, и использовать мясо для собственных нужд. В ответ Эва Лех заявила, что «это нормально, если фермер, у которого небольшое поголовье и мало средств, не может исполнить все требования биобезопасности …»

Ранее (апрель 2017 г.), комиссар ЕС по сельскому хозяйству Фил Хоган сообщил о том, что Польша несколько месяцев не предоставляет планы о мерах защиты от АЧС.

Европейская комиссия выделит 9,3 млн евро из бюджета «Общей аграрной политики» для польских свиноводов, пострадавших от африканской чумы свиней. Выделенная помощь предназначена для ферм с поголовьем до 50 особей в регионах, где АЧС нанесла максимальный ущерб. Финансовая поддержка польским производителям будет выделена в рамках правил «Общей организации сельскохозяйственных рынков». Они позволяют Европейской комиссии запустить временную финансовую помощь (максимум до 12 месяцев) для тех секторов сельского хозяйства, которые подверглись «резкому ухудшению производства и рыночных условий». Это первый случай использования такого рода средств с реформы «Общей аграрной политики», проведенной в 2013 году.

Принимая во внимание сложную эпизоотическую ситуацию по АЧС в Литве и Польше, граничащих с регионом, управление Россельхознадзора по Калининградской области дополнительно обращает внимание руководителей свиноводческих хозяйств и владельцев индивидуальных подворий, на которых содержатся свиньи, на необходимость проведения профилактических мероприятий, направленных на исключение заноса (распространения) возбудителя АЧС.

Loading...
Реклама

Ваше мнение