Власти Великобритании повысили риск попадания АЧС в страну

В Лондоне Британский продовольственный департамент (Defra) опубликовал отчет, где изменил оценку риска заражения африканской чумы свиней (АЧС) свиного поголовья с «низкого» на «средний».

imageБолее высокий уровень риска отражает ухудшающуюся ситуацию с распространением вируса в ЕС с июня 2017 года, когда несколько новых районов в Польше, Румынии, Венгрии, Чехии и Бельгии сообщили о заболевании, что расширяет диапазон возможных маршрутов проникновения чумы в Великобританию. «Скачки» АЧС на запад, скорее всего, были вызваны людьми, переместившими зараженные мясные продукты, и слабой биозащитой свиноводческих предприятий

Регулятор рекомендует аграриям предпринять дополнительные меры защиты от эпидемии. Степень риска существенно зависит от уровня биологической защиты, поддерживаемого на свиноводческих фермах всех форм и размеров. Выделяются несколько основных моделей «импорта» АЧС в Великобританию, прокомментировал в Калининграде сегодня, 8 февраля 2019 года, собкору ИА Откровенно RU председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» Олег Иванов.

С вероятностью «более 10%» оценивается угроза попадания зараженного мяса в партии свежей или замороженной свинины или необработанных продуктов свиного происхождения из Румынии. В период с июля по сентябрь прошлого года из этой страны было импортировано более 700 тонн колбас, субпродуктов и других продуктов, в том числе из районов, в настоящее время находящихся в зонах с ограничениями по АЧС. Неясно, прошли ли данные продукты противовирусную обработку.

Существует «десятипроцентная» вероятность проникновения АЧС через одежду и обувь, которые не были продезинфицированы. Каждую неделю большое количество пешеходов, в основном, охотников и сельскохозяйственных рабочих возвращаются в Великобританию. Некоторые британские туристические компании предлагают организованные охотничьи поездки в пострадавшие от вируса районы Польши.

В последнее десятилетие в Восточной Европе зарегистрировано значительное увеличение количества транспортных средств, проходящих через порты Великобритании. На польские автомобили приходится 20% от общего объема транспорта из континентальной Европы. Румыния по этому показателю занимает третье место. Риск переноса АЧС с транспортом считается «вероятным», особенно для автомашин, перевозивших свиней и не прошедших противоэпизоотическую обработку.

Угроза того, что люди, прибывающие в Великобританию с зараженными продуктами из инфицированных регионов, считается «вероятной, с умеренной неопределенностью». Скорее всего, такие продукты могут поступать из некоммерческих хозяйств. Департамент также подчеркивает вероятность импорта чумы с отходами общественного питания.

Loading...
Реклама

Ваше мнение