Восемь стран просят поддержки Евросоюза в борьбе с АЧС

В Брюсселе представители министерств сельского хозяйства Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Хорватии и Словении обратились в Европейский союз с просьбой выделить средства на борьбу с африканской чумой свиней (АЧС).

imageВстреча представителей министерств состоялась в Праге, где подписаны две декларации. Первая касается АЧС, во второй речь идет о лесах и адаптации к климатическим изменениям. Признано, что борьба с АЧС, вирусной болезнью, угрожающей популяции свиней, требует большей поддержки со стороны Евросоюза. Обращено внимание, что появление болезни в одном из государств-членов ЕС может повлиять на другие страны, прокомментировал в Калининграде сегодня, 8 октября 2019 года, собкору ИА Откровенно RU председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» Олег Иванов.

«Государства, которые борются с АЧС на своих территориях, защищают те, в которых вируса нет», — указали подписанты декларации, напоминая о европейском принципе солидарности.

«У АЧС невероятная взрывная сила. Это угроза, которая может перевернуть экономику практически любой страны, от Китая до стран Евросоюза», — сказал заместитель министра сельского хозяйства Польши Шимон Гижиньский. Он обратил внимание, что Чехия, вместе с которой Польша инициировала принятие декларации, является единственной страной ЕС, которой удалось устранить угрозу.

В совместной декларации также идет речь о зараженных кабанах, которые увеличивают риск для фермеров, разводящих свиней. Участники призвали принять «ясную, совместную и срочную позицию Европейской комиссии и государств ЕС об уменьшении популяции кабанов как способе борьбы с АЧС». По мнению чешского министра сельского хозяйства Мирослава Томана, Европейская комиссия должна установить верхнюю границу популяции этих животных, а ЕС должен участвовать в финансировании мероприятий по ее ограничению.

Участники встречи в Праге призвали Европейскую комиссию как можно быстрее предложить условия финансирования совместной сельскохозяйственной политики в переходном периоде между двумя многолетними финансовыми периодами ЕС. Один из них заканчивается в 2020 году, после чего начнется второй, период действия которого, приоритеты и цели еще не обозначены.

Loading...
Реклама

Ваше мнение