Польша просит у ЕС защиты от африканской чумы свиней

asfИА Откровенно RU. Польша просит поддержки ЕС в связи с мерами, которые должны воспрепятствовать распространению в стране вируса африканской чумы свиней (АЧС).

Эту проблему 10 октября обсуждали в Люксембурге министры сельского хозяйства ЕС.

В письме, которое по этому вопросу Варшава направила в Совет ЕС по сельскому хозяйству, подчеркивалось, что принятие Польшей мер имеет целью сдерживание распространения вируса АЧС на остальную часть страны и ЕС. В письме также обращается внимание, что это нелегко, в том числе «в связи с близостью Белоруссии и Украины, где вирус широко распространен», прокомментировал сегодня, 12 октября 2016 года, в Калининграде председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» (штаб-квартира — в Санкт-Петербурге) Олег Иванов.

«Поэтому мы также просим об использовании всех возможных форм поддержки из бюджета Европейского союза, в том числе рыночных мер развития сельских районов, а также ветеринарии, целью которых является ограничение последствий текущей ситуации и предотвращение ее дальнейшего ухудшения», — указывает Министерство сельского хозяйства.

На встрече министров сельского хозяйства ЕС не ожидалось решений по этому вопросу. Польше, как сказал один из дипломатов, нужно послать сигнал о проблеме и получить политическую поддержку от других государств-членов ЕС. Решения по вопросу возможного выделения средств ЕС принимает Европейская комиссия.

Комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства Фил Хоган признал, что ситуация в Польше тревожная. «Болезнь распространяется и непохоже, что ситуация под контролем. После начала эпидемии в Польше Комиссия приняла немедленные меры и установила соответствующие зоны охраны и надзора. Я понимаю, что дальнейшие меры могут быть необходимы, и я в полной мере осознаю важность этой проблемы», — подчеркнул на встрече с министрами Хоган.

Он заявил, сообщило ИА Откровенно RU, что службы Европейской комиссии будут продолжать оказывать финансовую и техническую помощь в целях быстрой ликвидации болезни. Он также призвал польские власти представить предложения конкретных действий как можно быстрее.

Вирус африканской чумы свиней выявлен в Польше в феврале 2014 года. До настоящего времени в стране выявлено 23 вспышки АЧС у свиней, большая часть из которых — с начала августа этого года, в основном, в Подляском воеводстве. Расширение в связи с этим буферных зон вокруг очагов болезни привело к потерям для многих свиноводов, в том числе тех, чьих животных вирус напрямую не затронул. Больные животные были умерщвлены, а животных из зон вокруг свиноводы не могут вывозить и продавать.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru