• АПК
  • 0

Из-за АЧС в Германии могут запретить собирать урожай

Для того, чтобы иметь возможность эффективно действовать в случае вспышки заболевания, федеральное правительство на прошлой неделе открыло путь к изменениям в законе о защите животных. Предполагается введение ряда экстренных мер, включая запрет на уборку урожая, ограждение очагов АЧС заборами и усиление отстрела кабанов.

599Если вспыхнет африканская чума свиней, фермеры могут столкнуться с запретами на сбор урожая. Это было подтверждено федеральным министерством сельского хозяйства. Как показывает опыт, засеянные рапсом и кукурузой поля привлекают большое количество кабанов. Во время уборки посевов животные лишаются естественного укрытия и активно мигрируют на другие территории. Это увеличивает риск распространения вируса свиной лихорадки.

Во вносимых поправках речь идет также об ограждении карантинных районов заборами, интенсификации поиска мертвых животных, привлечении «третьих лиц» к проводимому охотниками мониторингу лесных угодий и «в исключительных случаях» к сезонной охоте. Эксперты считают, что это имеет смысл. Они ссылаются на эпидемический случай в Чешской Республике, где была огорожена зона вокруг вспышки и уничтожена вся популяция диких кабанов внутри нее.

Так как в распространении чумы свиней ключевую роль может сыграть человеческий фактор, правительство планирует также провести многоязычную информационно-пропагандистскую кампанию. В интернете, на листовках и плакатах, установленных на автозаправках и в местах отдыха, будет размещена информация об опасности остатков пищи, которые могут содержать зараженные АЧС продукты из свинины, сообщает «Зеленый фронт».

Поправки в закон уже вызвали дискуссию среди фермеров и экологов. Последние призывают максимально ограничить отстрел беременных свиноматок. Аграрии же задаются вопросом компенсации потерь в случае запрета на сбор урожая.

Loading...
Реклама

Ваше мнение