АЧС выходит из-под контроля отдельных стран

В Варшаве министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановский заявил, что стране пока удается задержать африканскую чуму свиней (АЧС) в узкой полосе на востоке, но очевидно, что эта болезнь имеет международный, общеевропейский масштаб.

067334_r0_620Вирус бушует не только на востоке ЕС: огромное количество вспышек появилось даже в Румынии, прокомментировал в Калининграде сегодня,13 сентября 2018 года, собкору ИА Откровенно RU председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.

До сих пор с момента выявления АЧС в 2014 году в Польше было выявлено более 2800 случаев этой болезни у кабанов и 212 вспышек у свиней, в том числе 108 вспышек в этом году.

В Румынии же выявлено в общей сложности 700 единичных вспышек АЧС, главным образом в юго-восточной части страны. Европейская комиссия выражает обеспокоенность таким положением вещей. Вирус проник также и в Болгарию.

В рамках помощи ЕС Польша получила несколько миллионов евро поддержки для фермеров, которые должны были переключиться со свиноводства на другую продукцию.

На эти деньги, однако, могли рассчитывать только те, у кого были фермы в карантинных зонах по АЧС.

Сейчас польское правительство вынесло решение о расширении финансирования мероприятий, связанных с биозащитой, по всей территории страны.

Это, вероятно, стало причиной обращения Ардановского к Европейской комиссии за увеличением поддержки фермеров, борющихся с АЧС.

В щекотливой ситуации оказался крупнейший мировой производитель свинины Китай, где в последнее время также появилась болезнь. Китайцы до последнего времени не хотели признавать регионализацию ЕС, отказываясь от возможности импорта свинины из пораженных АЧС стран. Теперь же сама Поднебесная рискует столкнуться с проблемами для своего экспорта.

Некоторые эксперты видят в сложившейся ситуации перспективу для роста спроса на свинину в Юго-Восточной Азии и, соответственно, увеличения поставок продукции европейского свиноводства на местные рынки. Но для этого требуется, как минимум, сдержать АЧС хотя бы в существующих границах. Опыт последних лет показывает, что сделать это европейцам будет крайне сложно.

Loading...
Реклама

Ваше мнение

Внимание! Мошенники требуют кликать по рекламе... Прочитать
Hello. Add your message here.