Чума выкашивает польских свиней

ИА Откровенно RU. В Варшаве в министерстве сельского хозяйства Польши раздумывают, каким образом и на какие деньги построить стену на реке Буг.

imageЗаверения о намерении построить такую преграду прозвучали на заседании комиссии парламента по сельскому хозяйству из уст заместителя министра Эвы Лех. Все для того, чтобы задержать переходящих через границу зараженных вирусом африканской чумы свиней (АЧС) кабанов. И хотя с октября в Польше не выявлено ни одной вспышки этой болезни у свиней, проблема полностью не решилась.

Сначала свинья теряет аппетит. Потом появляется высокая температура (42 градуса по Цельсию), у животного начинает течь из носа. Оно ослаблено, падает с ног, на коже появляются кровоподтёки. Отчаявшийся фермер вызывает ветеринара. Тот уведомляет другие службы. Стадо изолируют от окружающей среды, а когда исследования подтверждают АЧС, убивают. Обычно используется газ. Забивают также всех свиней в радиусе 3 км от вспышки болезни. А иногда и на большей территории — угрозу оценивает повятский ветврач и он принимает решение, прокомментировал в Калининграде сегодня, 14 ноября 2017 года, информационному агентству Rainbow председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» (штаб-квартира — в Санкт-Петербурге) Олег Иванов.

Это все не проходит гладко — каждый год фермеры защищаются кулаками и острыми предметами. Ветеринаров, утилизирующих свиней, охраняет полиция, хотя офицеры сами боятся.

— Если на меня пойдет крестьянин с косой, я что, буду в него стрелять? За то, что он защищает источник пропитания? — говорит один из полицейских. Хотя крестьяне ругаются и лезут в драку, женщины кричат и плачут, детей невозможно отогнать, они толкаются, чтобы увидеть как можно больше. А вид не из приятных. Что приятного может быть в том, как убивают здоровых свиней — дородных свиноматок, в том числе опоросившихся и кормящих молодняк, других беременных, и боровов?

Правда в том, что для того, чтобы избавиться от проблемы в виде АЧС, с которой мы боремся с начала 2014 года, нужно убить всех свиней в Польше, и уж точно — всех к востоку от Вислы. Поставить этот забор, другого выхода нет. И убить большую часть кабанов, несмотря на протесты экологов. Но только представьте себе политика, центрального уровня или из местного самоуправления, который выйдет и скажет об этом людям. Сегодня в деревне, особенно на Подлясье, но и в Люблинском, и Мазовецком воеводствах — там, где появляется болезнь, кипит.

Славомир Издебский, председатель Всепольского соглашения профсоюзов фермеров и сельскохозяйственных организаций, обещает протесты и марш на Варшаву. Как он подсчитывает, болезнь привела к гибели более чем трех тысяч фермерских хозяйств, и это только начало.

— У нас когда-то было 11 миллионов свиней, осталось 7 миллионов голов. А министры окружающей среды и сельского хозяйства, Шишко с Юргелем, ведут себя так, будто работают на западных лоббистов, которым на руку ликвидация свиноводства в Польше, — утверждает Издебский.

Loading...
Реклама

Ваше мнение