Противодействие АЧС в Польше растет в цене

ИА Откровенно RU. В Варшаве министерство сельского хозяйства Польши разработало «Программу раннего выявления вируса африканской чумы свиней и распространения знаний об этой болезни и борьбе с нею» на будущий год.

imageБюджет программы почти достигнет 7 млн евро. Министерство окружающей среды также выделит 1 млн евро на борьбу с вирусом.

Проект распоряжения польского Минсельхоза о введении в 2018 г. на территории республики указанной программы предполагает, что с 1 января до 31 декабря 2018 г. будет продолжаться действие мер, введенные в 2017 году. Документ отправлен главным ветврачом в Европейскую комиссию 31 мая 2017 г. В ходе согласований с Европейской комиссией в программу введены изменения, прокомментировал в Калининграде сегодня, 14 декабря 2017 года, собкору председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.

Программа включает финансирование лабораторных исследований, санитарного отстрела, закупку холодильников для хранения туш кабанов, оплату забоя свиней в карантинных зонах АЧС, финансирование поиска и безопасного устранения трупов кабанов, усиление мер биологической защиты на автомобильных погранпереходах с Белоруссией и Украиной, проведение ветеринарной инспекцией информационной кампании для производителей продуктов животного происхождения, кормов, а также фермеров, охотников, органов местного самоуправления и общественности.

Предусмотрено 100 тысяч проб у свиней и кабанов, 50 тысяч проверок соблюдения мер биобезопасности, забой и уничтожение 4 тысяч свиней и выплата компенсаций за забитых животных в количестве 3 тысяч голов, отстрел и уничтожение туш 500 диких кабанов. Проект касается владельцев свиней из 233 865 стад и 120 610 охотников.

В 2018 году борьба с АЧС будет стоить свыше 28 млн злотых (7 млн евро), 67% которых — так называемые «квалифицированные расходы», т. е. расходы, понесенные в рамках проектов, частично финансируемых ЕС. Предполагается, что дотации ЕС охватят 75% квалифицированных расходов. Софинансирование из бюджетных средств ЕС будет основано на частичном возмещении издержек, понесенных национальным бюджетом.

Министерство окружающей среды выделит 1 млн евро на борьбу с АЧС из Национального фонда окружающей среды и водного хозяйства. Деньги выделяются на создание инфраструктуры, связанной с хранением и уничтожением туш кабанов. Дофинансированы будут от 200 до 250 рефрижераторов в 120 местах, в которых есть риск возникновения АЧС. Поддержка будет осуществляться в форме 100% дотаций соответствующих расходов.

Loading...
Реклама

Ваше мнение