• АПК

Минсельхоз Польши: Россия, Украина и Белоруссия не борются с АЧС

ИА Откровенно RU. В Варшаве министр сельского хозяйства Польши Кшиштоф Юргель заявил ИА Откровенно RU, что борьба с африканской чумой свиней (АЧС) необычайно трудна, прежде всего, из-за восточных соседей.

z1549По утверждению министра, Россия, Украина и Белоруссия не борются с вирусом. Как заявлено, белорусские власти официально заявляют, что болезни у них нет. У Украины, в свою очередь, нет денег, чтобы проводить мониторинг болезни хотя бы так, как в Польше. Обязательна стратегия борьбы с АЧС на Украине, в Белоруссии и России.

«Поскольку Польша находится на границе Евросоюза, чтобы защитить Европу от наплыва этого вируса, нужна поддержка и политические шаги», — заявил Юргель.

По всему востоку Польши постоянно отстреливают кабанов. На текущий момент отстреляно более 10 тыс. особей, однако их еще немало и они являются носителями вируса. Случаи АЧС у кабанов, а их в сумме уже 346, четко указывают на проблему, возникающую из-за слишком большой популяции. Ветеринары обещают максимально сократить численность диких свиней и интенсифицировать акции по сбору останков животных, которые могут содержать вирус, прокомментировал в Калининграде сегодня, 16 июня 2017 года, ИА Откровенно RU председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» (штаб-квартира — в Санкт-Петербурге) Олег Иванов.

Польские власти постоянно говорят об «импорте АЧС» с кабанами из Белоруссии и уже обращались к Европейской комиссии с вопросом о строительстве забора на 418 километрах польско-белорусской границы, подав заявку о софинансировании этого проекта Брюсселем. Но пока, по мнению еврочиновников, такая мера необоснованна и непропорциональна существующей опасности. Проект также не поддерживает и пограничная служба самой Польши, указывая на то, что «значительная часть границы, представляет собой ландшафты, находящиеся под охраной, и проведение каких-либо работ было бы затруднительным, а в некоторых регионах и вовсе невозможным».

В результате, миграция инфицированных диких животных, помноженная на человеческий фактор, выраженный в несоблюдении свиноводами мер противоэпизоотической безопасности, привела к череде вспышек АЧС на свинофермах страны, начавшихся на прошлой неделе и продолжающихся уже на этой. Два дня назад главный ветеринарный врач Польши сообщил о выявлении очередного очага заболевания в малом хозяйстве. Это 31-й случай за всю историю распространения вируса по стране и 8-й в этом году.

Loading...
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *