• АПК
  • 0

В Польше тренируются на случай распространения эпидемии АЧС

imageВ Польше в Ополье 15 сентября завершились двухдневные учения на случай распространения эпидемии африканской чумы свиней (АЧС).

Один раз в году ветеринарная инспекция Польши должна проверить готовность служб к борьбе с инфекционными заболеваниями среди животных. В этот раз отрабатывалось взаимодействие различных служб, так как в подобных случаях сотрудничества с полицией или пожарной охраной не избежать, прокомментировал в Калининграде собкору Балтийского репортера председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) "Зеленый фронт", со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, Олег Иванов.

«АЧС не опасна для человека, однако ведет к значительным потерям в экономике», — пояснил Богуслав Красовский, главный ветеринарный врач Опольского воеводства.

«Чтобы воспрепятствовать распространению заболевания, прежде всего, необходимо не допустить попадания продуктов из зараженной зоны кроме как в специальные места утилизации, где они уничтожаются соответствующим образом. Нельзя допускать, чтобы свиньи контактировали с привезенными продуктами питания животного происхождения, которые не опасны для людей, однако являются источником распространения вируса», — прокомментировал ветврач.

Витольд Тройнар, заместитель начальника городской пожарной охраны, отметил, что пожарные хоть и не являются главными действующими лицами во время борьбы с инфекционными заболеваниями, тем не менее, им отведена значимая роль.

«Мы содержим в порядке дезинфицирующие коврики. Именно по ним проезжают автомобили, когда следуют в карантинную зону или же, наоборот, покидают ее. Речь идет, прежде всего, о нераспространении заболевания. Другая наша обязанность — это обеззараживание людей, находящихся в такой зоне», — добавляет Тройнар.

В Опольском воеводстве АЧС пока не была зафиксирована, однако заболевание может быть привезено с востока. Ветеринарные врачи призывают не ввозить в Польшу продукты питания животного происхождения.

Loading...
Реклама

Ваше мнение

Внимание! Мошенники требуют кликать по рекламе... Прочитать
Hello. Add your message here.