В Германии вокруг первого очага АЧС создадут «белую зону»

В Германии в рамках стратегии Бранденбурга по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) создадут так называемую белую зону вокруг первого очага “Зембтен/ Нойцелле”.

image“Белая зона” – это полоса шириной 5 км, которая охватывает очаг полукругом в районах Одер-Шпрее, Шпрее-Нейсе и Да́ме-Шпре́вальд. Площадь этой полосы составляет около 285 кв. км, с двух сторон полоса ограничена заборами — внешним и внутренним. Одновременно в целях предотвращения риска на Бранденбургско-польской границе вдоль рек Одер и Нейсе также возводится постоянный забор для защиты от проникновения диких животных.

Ведётся строительство наружного забора, прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 октября 2020 года, собкору ИА Откровенно RU в управлении Россельхознадзора по Калининградской области. Правительство координирует строительство и финансирует проект. Как только оба забора будут построены, популяция диких кабанов в “белой зоне” должна быть максимально сокращена в рамках борьбы с болезнями животных.

Очаг вокруг мест, где подтверждены случаи АЧС, был первоначально огорожен при помощи передвижных электрических заборов. Очаг “Зембтен/ Нойцелле”, охватывающий некоторые территории районов Одер-Шпрее и Шпрее-Нейсе, занимает площадь в 60 км. Длина внутреннего забора составит 40 км, а длина внешнего забора — более 50 км. Внешний забор должен находиться на расстоянии не менее 5 км от внутреннего забора. Внутренней забор должен строиться с учётом структуры ландшафта и пастбищных площадок диких кабанов.

Высота забора для защиты от проникновения диких животных (так называемого knot mesh) составляет около 120 см от уровня земли, он крепится на деревянные столбы. Концепция “белой зоны” или “зоны бланш” разработана в Бельгии в 2018 году. Тогда, чтобы не допустить распространения АЧС на запад, власти возвели прочный забор вдоль французской границы.

Loading...
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *