Немцы учатся противодействию АЧС

В Германии прошли крупнейшие учения по противодействию африканской чумк свиней (АЧС).

imageВ именно: вблизи германо-бельгийской границы на территории федеральной земли Баден-Вюртемберг в течение трех дней прошли крупномасштабные учения по противодействию распространению АЧС в случае, если очаг болезни появится в Германии.

В учениях приняли участие около 300 сотрудников минсельхоза, ветеринарных служб, лесного хозяйства и охотничьих объединений.

По сценарию, охотничья собака обнаружила двух мертвых кабанов в лесу. Лесничие сообщили о факте в ветеринарные службы. Место обнаружения засыпали негашеной известью. Для выявления живых животных в районе учений над зоной был поднят оснащенный тепловизионной камерой беспилотный аппарат.

Облаченные в зеленые комбинезоны, резиновые сапоги и перчатки специалисты укладывают тела животных в спецтранспорт и отвозят их на объект утилизации. Образец крови направляется в Государственное ветеринарное управление.

Несмотря на инсценировку, власти Баден-Вюртемберга находятся в постоянной готовности: не далее чем в сентябре в Бельгии вблизи немецкой границы обнаружены животные, зараженные АЧС.

По данным министерства, это первое мероприятие по борьбе с африканской чумой свиней такого масштаба в Германии. В нем также приняли участие наблюдатели из Швейцарии и Австрии.

«Риск высок, мы готовимся к вспышке, — заявил министр сельского хозяйства Баден-Вюртемберг Питер Хаук. — Два дня назад мы отрабатывали план мероприятий на административном уровне. Следует выяснить, насколько хорошо работают власти и профсообщества».

Однако быстрая реакция — это лишь одна мера для предотвращения возможного распространения вируса в случае чрезвычайной ситуации: основная опасность исходит от человека, а не от животного. Эксперты говорят об АЧС как о «колбасной болезни», потому что путешественники часто оставляют колбасные остатки в местах отдыха, а при производстве мясных продуктов, таких как салями или ветчина, вирус не убивается, прокомментировал собкору в Калининграде сегодня, 16 ноября 2018 года, председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» (штаб-квартира — в Санкт-Петербурге) Олег Иванов.

«Вспышка африканской чумы свиней в Германии станет катастрофой для свиноводов, — пояснил Хаук. — Помимо ограничения экспорта из страны, в зонах заражения придется убить всех животных в качестве меры обеспечения нераспространения. Только в Баден-Вюртемберге находится около 5200 свиноферм».

Loading...
Реклама

Ваше мнение