Вспышка бруцеллеза у свиней в Германии обострила опасения по поводу АЧС

imageВ Германии эпизоотия бруцеллез вспыхнула на одном из свиноводческих комплексов в городе Нойштрелиц, который расположен в земле Мекленбург — Передняя Померания.

В связи с этим 16 октября пришлось забить 900 животных, что составляет одну треть всего поголовья комплекса. Опасности для человека не возникло Федеративной Республики Германия, сообщило европейское представительство российской межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт», со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге.

Виноваты ли в это дикие кабаны?

Последний подобный случай в указанном регионе произошёл в 2009 году. Зараженный животноводческий комплекс будет оставаться закрытым в течении четырех месяцев и будет снова использоваться только после многочисленных дезинфекционных мероприятий. Есть предположение, что переносчиками эпизоотии являются дикие кабаны.

Эпизоотия может проявиться как у диких, так и у домашних животных

Бруцеллез – это бактериальное инфекционное заболевание, которое может проявиться как у диких, так и у домашних животных. В земле Мекленбург — Передняя Померания в этот раз пострадали домашние животные на выгульном содержании. Переносчиками могли быть хищные птицы, а также вороны или зайцы.

Африканская чума свиней лишила покоя фермеров

Одновременно в Нижней Саксонии фермеры выражают беспокойство по поводу возможности занесения вируса африканской чумы свиней. Африканская чума свиней (АЧС) с некоторых пор прошла путь от России и Белоруссии до Прибалтики и Восточной Польши. С недавнего времени она стала занимать и умы немецких фермеров. Многие регионы, где рабочие места зависят от животноводства, начинают задумываться над тем, что делать, если эпизоотия придет в эти края. Фермеры из немецкой коммуны Линдерн, что находится в федеративной земле Нижняя Саксония, в четверг приняли решение оказать большее давления на власти.

Сельское население требует вакцины от африканской чумы свиней

Вакцина против АЧС должна быть разработана, сказал прессе председатель местного союза сельских жителей Губертус Бергес. Для этого политики должны предоставить больше денег. Кроме того, необходимо объяснить, что делать с привитыми свиньями. Многие торговые партнеры не готовы к тому, чтобы покупать таких животных.

Министерство подчеркивает: с вакциной все не так просто

В нижнесаксонском министерстве сельского хозяйства также обеспокоены тем, что эпизоотия продолжает распространяться. Землей по этому поводу уже приняты необходимые меры предосторожности. К примеру, охотников призывают обращать внимание на симптомы африканской чумы у диких свиней. Для вакцины никаких денег не жалко, заявляют власти. Проблема в том, что возбудитель АЧС неоднороден по своей природе, что значительно усложняет работу ученых по выработке антител. В связи с этим разработка вакцины затягивается на непредвиденный срок.

Производители мясной продукции: даже единичные случаи могут стать катастрофой

Если вирус появиться в Германии, не только участники встречи в коммуне Линдерн ожидают самого худшего. В уже затронутых АЧС странах последствия для сельскохозяйственных предприятий катастрофические, говорит председатель правления союза производителей мясной продукции в Германии Пауль Бранд. В то время как ЕС провел дифференциацию зараженных территорий, третьи страны высказались за полный запрет импорта из таких районов. Таким образом, если случай будет зафиксирован, к примеру, в земле Мекленбург — Передняя Померания, это может послужить ослаблению свиноводческого хозяйства во всей Германии.

Loading...
Реклама

Ваше мнение