• АПК

Китай призывает крупные свиноводческие комплексы провести тестирование АЧС, рост цен на свиней в ЕС

Китай разрешит крупным свиноводческим и племенным фермам проводить тестирование на африканскую чуму свиней (АЧС), чтобы помочь раннему выявлению заболевания, отменив свой же запрет на проведение тестирования коммерческими фирмами.

imageМинистерство сельского хозяйства Китая 16 апреля текущего года обратилось к местным животноводческим службам с просьбой поощрять крупные фермерские хозяйства к приобретению наборов для тестирования на смертельный вирус, который охватил всю страну.

На этот шаг Китай вынудила необходимость борьбы с эпидемией, которая, по прогнозам некоторых аналитиков, может привести к гибели или отбраковке до 200 миллионов свиней в этом году, что, в свою очередь, приведёт к огромному дефициту свинины в крупнейшем мировом производителе, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 апреля 2019 года, собкору ИА Откровенно RU в управлении Россельхознадзора по Калининградской области.

Ранее Пекин требовал проводить тестирование государственными органами после выявления признаков заболевания, а тестовые наборы не были легально доступны на рынке. Такое решение, по мнению китайских властей, поможет в «раннем выявлении, раннем оповещении и раннем лечении» африканской чумы свиней, уменьшая риск её распространения при транспортировке, убое и переработке заражённых свиней». В заявлении министерства сельского хозяйства говорится, что тестовые наборы должны быть одобрены министерством или центром контроля заболеваний животных Китая. Власти должны предоставить финансирование фермерам для тестирования, а местные отделы животноводства должны помочь с техническими услугами.

Обратная сторона продолжающихся вспышек АЧС в Азии – это рост цен на свиней. Точные масштабы проблемы с АЧС в Китае остаются несколько туманными, и также трудно сделать реальные прогнозы для мирового рынка свиней. Тем не менее, в недавнем отчете министерства сельского хозяйства США (USDA) упоминается о вероятном сокращении на 13% поголовья свиней в Китае в течение 2019 года — снижение до 374 миллионов свиней. Это означает, что общее производство свинины в Китае сократится на 5% до 51,4 млн тонн. Это приведет к увеличению спроса на международном рынке свиней.

Министерство сельского хозяйства США ожидает, что китайский импорт свинины в 2019 году увеличится на 33%. Спрос на европейскую свинину, в основном, из Германии и Испании, уже вырос, что привело к резкому росту цен на живых свиней. В первую неделю апреля 2019 года на европейском свином рынке заметно существенное повышение ценника:

— Германия: + 25% (от 1,36 до 1,70 евро / кг убойного веса);

— Испания: + 28% (от 1,04 до 1,33 евро / кг убойного веса);

— Нидерланды: + 27% (с 1,39 евро до 1,77 евро убойного веса);

— Дания: + 21% (с 1,14 евро до 1,38 евро убойного веса).

Loading...
Реклама

Ваше мнение