• АПК
  • 0

Мелиораторы Калининградской области предотвращают подтопление соседних с госграницей районов Польши

ИА Откровенно RU. В Калининградской области на участке российско-польской границы восстановлен мелиоративный канал.

imageОсушительная канава, обустроенная вдоль участка протяженностью в 750 метров на российской стороне границы, поможет спасти от сезонных подтоплений прилегающие со стороны Польши сельхозугодья.

Этот проект не потребовал сложных международных согласований и был реализован всего за несколько месяцев благодаря многолетнему добрососедству Калининградской области и Бранёвского повята. На этой неделе организаторы работ встретились на месте стыковки двух дренажных систем на границе, чтобы уложить первые трубы в свежевскопанную траншею, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 июня 2017 года, ИА Откровенно RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

На российской стороне канал проложен вдоль заброшенной после войны старой дороги, ведущей от пункта погранзаставы в поселке Липовка Мамоновского городского округа до линии погранзоны. Со стороны приграничного Бранёвского повята огромные площади засеяны рапсом, овсом и пшеницей – местное законодательство разрешает аграриям использовать участки земли вдоль государственной границы для выращивания сельскохозяйственных культур. За помощью в решении многолетней проблемы подтапливания этих сельхозугодий в период весенних паводков и осенних дождей власти польского муниципалитета обратились к руководству соседней Калининградской области.

image«В этом районе вода с каналов со стороны Польши преимущественно стекают на территорию Калининградской области. И если хоть какой-то канал на вашей территории непроходим, то у нас сразу же возникают проблемы: и у фермеров, и у пограничных служб, и у меня, потому что все обращаются с жалобами в администрацию повята. Понимая, что для решения этой проблемы необходимо объединять усилия с нашими калининградскими соседями, я обратился с такой просьбой к господину Алиханову. И, как видите, получился отличный результат, за который мы благодарны российской стороне», — прокомментировал староста Бранёвского повята Лешек Дзёг (Leszek Dziąg).

Он является горячим сторонником развития сотрудничества с Калининградской областью, пан Дзёнг образно сравнил достигнутый результат со строительством мостов, соединяющих людей и регионы.

«Я разделяю мнение генерального консула Польши в Калининграде, который на одной из встреч в прошлом году сказал: один строитель может возводить стены, а другой – мосты. Вопрос в том, что выгоднее, что важнее? Я поддерживаю решение строить мосты», — заявил глава повята.

Временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков сообщил о том, что в совместных планах региона и Бранёвского повята – продолжать мелиоративные работы на приграничных территориях.

image«Присоединяюсь к словам нашего польского коллеги: наша главная задача прокладывать мосты, а не возводить стены. Мы постарались оперативно отреагировать на просьбу наших соседей. По решению главы региона необходимые средства в сумме порядка полумиллиона рублей были выделены из резервного фонда губернатора для того, чтобы восстановить систему мелиорации на этом участке. Договорились и дальше посмотреть проблемные участки, где требуются совместные усилия и нашей, и польской стороны. Тем более, эта работа является нашим обязательством в рамках заключенного ещё в советский период соглашения с Польшей о содержании мелиоративных земель», — рассказал в Калининграде врио вице-премьера.

Заказчиком работ по прокладке канавы выступила администрация Мамоновского городского округа, которая получила средства в качестве субсидии из областного бюджета. По словам главы муниципалитета Олега Шлыка, эти работы стали продолжением многолетнего партнерства Мамоново с Бранёвским повятом, которые также тесно взаимодействуют в рамках программы приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия». Одним из крупнейших её проектов является строительство очистных сооружений в городе Мамоново Калининградской области стоимостью свыше пяти миллионов евро.

Loading...
Реклама

Ваше мнение