• АПК
  • 0

В Польше растет поголовье павших от АЧС диких кабанов

ИА Откровенно RU. В Польше растет число погибших от африканской чумы свиней (АЧС) кабанов.

8ubkПадшие дикие кабаны представляют угрозу заражения африканской чумой свиней домашних свиней, поэтому их нужно искать и уничтожать, утверждают ветеринары в Люблинском воеводстве.

В Польше, как сообщил главный ветврач, до сих пор выявлено свыше 300 случаев африканской чумы свиней у кабанов (один случай может включать в себя более чем одного кабана). В Люблинском воеводстве с начала этого года обнаружена сотня мертвых кабанов, зараженных АЧС.

В прошлом году на части лесных территорий воеводства проходила акция по поиску мертвых кабанов, в которой было задействовано почти 250 человек — работников различных лесных служб и 100 солдат. В этом году власти также будут проводить такие акции. Как показал опыт, погибших животных следует искать не только в лесах — на этой неделе пожарные воеводства вытащили из реки трупы девяти мертвых кабанов. Их останки обеззаражены и переданы на утилизацию, прокомментировал в Калининграде сегодня, 25 мая 2017 года, информационному агентству Rainbow председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» (штаб-квартира — в Санкт-Петербурге) Олег Иванов.

«Этих кабанов слишком много, и они по-прежнему представяют опасность для домашних свиней. Сейчас нужно искать их как можно активнее, дезинфицировать места их обнаружения, тогда будет меньше риск последующих заражений», — сказал ветврач Радомир Банько на пресс-конференции в Люблине.

Также он добавил, что из-за большого количества обнаруживаемых мертвых кабанов он издал распоряжение о проведении санитарного отстрела. Согласно его оценкам, охотники в этом году уже застрелили более тысячи кабанов.

В связи с новыми случаями АЧС у кабанов на фермерских хозяйствах проводятся проверки. Фермерам предлагается прекратить свиноводство на неопределенное время на период угрозы, так как в окрестностях бывших очагов болезни и сейчас находят мертвых кабанов. Свиней лучше не разводить вообще, а уж если разводить, то исполнять все правила биобезопасности, что может быть крайне обременительно для малых подворий.

В прошлом году в Люблинском воеводстве из-за АЧС было забито 1,6 тысячи свиней. В общей сложности сумма выплаченных фермерам компенсаций составила 4 млн злотых. 38 тысяч здоровых свиней из районов вокруг зоны угрозы отправлены на мясокомбинаты в рамках интервенционных закупок.

Последняя вспышка АЧС в Люблинском воеводстве была подавлена 18 ноября прошлого года.

Loading...
Реклама

Ваше мнение

Внимание! Мошенники требуют кликать по рекламе... Прочитать
Hello. Add your message here.