• АПК
  • 0

Шансов на отмену карантинных зон АЧС в Польше пока нет

ИА Откровенно RU. Польша сможет просить Еврокомиссию об отмене «синей» и «красной» зон африканской чумы свиней (АЧС) лишь по истечении 12 и 24 месяцев после возникновения на этих территориях последних вспышек вируса соответственно.

77Насколько вероятен такой сценарий? Согласно решению Еврокомиссии о регионализации территорий Польши в связи с распространением АЧС восточная часть страны была поделена на три зоны: «синюю», где вспышки вируса фиксировались и у домашних, и у диких свиней; «красную», где АЧС встречалась только у кабанов, и «желтую», буферную, где заболевание пока не выявлялось. Самая строгая, «синяя» зона была учреждена комиссией в 2015 году после третьей вспышки среди домашних животных в январе того года, и уже через год после этого Польша обратилась с просьбой снять наложенные ограничения в связи с улучшением эпизоотической ситуации, но безрезультатно.

В некоторых районах «синей» зоны последние больные свиньи умерли в июне 2016 года, поэтому уже в июле этого года ограничения могли бы быть отменены. Альтернативным решением является отмена зоны уже через три месяца после возникновения последнего очага АЧС, но только в ситуации, когда все хозяйства на ее территории, которые не выполняют правила биобезопасности, будут ликвидированы. Однако, даже сами ветеринарные врачи признают маловероятность такого развития событий, прокомментировал в Калининграде сегодня, 26 апреля 2017 года, информационному агентству Rainbow председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.

На очередной конференции, посвященной обучению свиноводов, заместитель главного ветеринарного врача Польши Кшиштоф Яжджевский, заявил, что действительно, сроки, позволяющие говорить об отмене ограничений в ряде регионов «синей» зоне прошли, а в некоторых местах «красной» зоны — приближаются.

— Вполне вероятно, что мы будем отменять их постепенно, с севера страны. Но нет никаких указаний по отмене желтых зон, — добавил он.

Обстановка текущего года с распространением вируса среди кабанов также не позволяет надеяться на ближайшую отмену карантинных зон. По состоянию на 20 апреля главный ветеринарный врач Польши сообщил о 108 случаях африканской чумы свиней, выявленных у кабанов в 2017 году.

Loading...
Реклама

Ваше мнение