АЧС оставит румынов без свинины

ИА Откровенно RU. В Румынии в борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) правительство предпринимает крайние меры.

imageВ связи с драматической ситуацией румынский министр сельского хозяйства попросил помощи у Брюсселя.

По данным румынского Национального бюро по ветеринарии и безопасности продовольствия (ANSVA), в начале августа в 98 населенных пунктах Румынии было зарегистрировано свыше 587 вспышек АЧС.

Чаще всего они происходят на фермах вблизи Дуная и около украинской границы. Наиболее пострадал регион Тулча, расположенный в восточной части страны — только в июне там убито более 48 тыс. свиней. Компенсации за убитых животных составляют эквивалент 1,32 евро за килограмм, прокомментировал собкору в Калининграде сегодня, 27 августа 2018 года, председатель отделения в Калининградской обоасти межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.

Министерство сельского хозяйства страны требует от фермеров сжечь или другим способом изолировать свои посевы в зонах АЧС. Это касается, например, кукурузы. Глава аграрного ведомства в связи с резким сокращением свиноводства вследствие АЧС также попросил помощи у Брюсселя.

По данным председателя Ассоциации производителей свинины, в Румынии сложились предпосылки для развития серьезного кризиса на рынке свинины. В данный момент торговля продуктами свиноводства в большей или меньшей степени приостановлена по всей стране. Профессиональные ассоциации предсказывают, что жители Румынии до полугода будут вынуждены жить без свинины.

Loading...
Реклама

Ваше мнение