• АПК

Ученый: китайские витамины могут заразить свиней АЧС

В США доктор Дейв Пибурн, вице-президент по науке и технологиям Национального совета по свиноводству, оценил ситуацию с африканской чумой свиней (АЧС) в Азии и связанным с ней риском переноса вируса в Соединенные Штаты.

imageАЧС активно распространилась по большей части Китая, включая ту южную часть страны, где сосредоточены большие производственные мощности. Многие животные могут быть заражены вирусом, и это является угрозой для США. Самую большую обеспокоенность, по мнению специалиста, вызывают вещества, способные транспортировать на себе АЧС. Веществами наибольшего риска являются корм и кормовые ингредиенты.

В 2014 году исследователи установили, как вирус свиной диареи (PED) впервые попал в Северную Америку в 2013 году. Представленная тогда модель распространения PED четко показала, что определенные кормовые ингредиенты сохраняли вирус во время имитации путешествия из Пекина в Шанхай и далее в США. Кроме диареи, Китай может «экспортировать» в коммерческие стада Америки псевдобешенство, классическую чуму свиней, ящур и с недавних пор АЧС, прокомментировал в Калининграде сегодня, 28 февраля 2019 года, собкору Радио Голос Балтии председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.

«Мы можем снизить риск передачи АЧС с помощью убивающих вирус добавок к кормам или, например, обеспечив эффективное тестирование кормов на эпизоотическую чистоту», — заявил Пибурн.

В настоящее время для обеспечения полноценной диеты животных из Китая в США поступает много аминокислот, витаминов и минералов. Далеко не все из них могут производиться в Штатах, поэтому отказаться от китайского импорта у страны пока возможности нет.

Loading...
Реклама

Ваше мнение