В Германии вспышки АЧС надо ждать в любое время

В Германии 26 октября на пресс-конференции в столице федеральной земли Бранденбург Потсдаме представители государственной ветеринарной службы оценили степень кризисности эпизоотической ситуации в стране.

imageПо мнению экспертов, даже небрежно выброшенные из автомобиля остатки пищи могут спровоцировать эпидемию заболевания и остановить экспорт свинины из Германии.

АЧС — перед границами Бранденбурга. Зараженные пищевые отходы, с которыми вступят в контакт дикие кабаны, станут поводом для распространения вируса по территории Германии. С точки зрения эксперта, возможную вспышку африканской чумы свиней можно ожидать в Бранденбурге в любое время.

— Мы не знаем, когда, и не можем предсказать точное время, — заявил государственный ветеринар Стефан Никиш ИА Откровенно RU на пресс-конференции, на которой обсуждалась общая готовность властей к реакции при обнаружении вируса у мертвых животных.

По словам Никиша, в последние месяцы граждане, ветеринары, фермеры, охотники и сезонные рабочие были проинформированы об опасностях и правильном поведении. С начала года охотники получают 30 евро за взятие образцов у мертвого кабана. С тех пор количество образцов увеличилось в пять раз. Кроме того, уже определены компетенции национальной кризисной группы, которая будет координировать создание карантинных зон в случае обнаружения АЧС.

Меры предосторожности также включают дальнейшее сокращение поголовья диких кабанов как основного средства передачи заболевания. В конце охотничьего сезона убито 90 000 животных — новый рекорд, прокомментировал в Калининграде собкору ИА Откровенно RU председатель отделения в Калининградской области в межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.

— В настоящее время существует объективная угроза. Городские власти и ветслужбы находятся в готовности, — сказал министр защиты прав потребителей Стефан Людвиг. — Бранденбург, как транзитная зона, особенно подвержен опасности. Зарегистрировано около шести миллионов посещений лесных угодий в год. Необходимо быстро и безопасно удалять пищевые отходы из зон отдыха и со стоянок грузового транспорта.

В сентябре в Бельгии были зарегистрированы случаи африканской чумы свиней у кабанов — впервые в Западной Европе. К тому времени чума уже была распространена в Прибалтике и в восточной Польше. Имеются также случаи в Чешской Республике, Болгарии и Румынии. В Германии пока еще не зафиксировано ни одного случая.

В Бранденбурге в настоящее время содержится около 754 000 свиней, и это самый низкий уровень за десять лет. Если эпидемия разразится в Германии, немецкая свинина не сможет продаваться за пределами Европейского Союза.

Loading...
Реклама

Ваше мнение