В Варшаве стартуют переговоры по урегулированию кризиса, связанного с долгом Украины за российский газ

imageВ Варшаве сегодня, 2 мая 2014 года, состоятся трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом по урегулированию кризиса, связанного с долгом Киева за российский газ.

На переговорах "будут обсуждаться вопросы выполнения контракта по поставкам российского газа на Украину, меры по обеспечению транзита в Европу, а также вопрос оплаты украинской стороной стоимости поставленного газа в контексте финансово-экономической ситуации в этой стране", цитирует собкор Балтийского репортера заявление Газпрома.

С 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла до 485 долларов за тысячу кубометров. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов 30 апреля заявил, что задолженность Украины за российский газ составляет 3,5 миллиарда долларов.

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк 28 апреля заявил, что Киев запускает процедуру обращения в суд против Газпрома. По его словам, Газпрому направлена предарбитражная нота. Украина требует снижения цены газа — за тысячу кубометров 268,5 доллара.

Тем временем, на Украине 1 мая стоимость природного газа для населения выросла в 1,5 раза. С 1 мая на 17,5% выросла и предельная цена на природный газ для промышленных потребителей и организаций, финансируемых из государственного и местных бюджетов. Цены на газ для промышленности и бюджетных организаций уже повышались в текущем году: с 1 апреля — на 29,1% и 64,2% соответственно.

Loading...
Реклама

Ваше мнение