Норвежскому газу из Литвы, Эстония предпочитает поставки от Газпрома

В феврале стоимость газа Газпрома, импортированного в Эстонию, достигала 16,44 евро за мегаватт-час. В то время как цена литовского газа на бирже Get Baltic составила 17,82 евро.

imageИА Откровенно RU. Эстония практически не покупает в этом году у Литвы сжиженный природный газ из Норвегии, отдавая предпочтение поставкам Газпрома.

В 2015 году Эстония купила у Литвы до трети необходимого стране газа. Ныне же эстонцам газоснабжение из Эстонии стало невыгодным. С начала 2016 года Эстония купила в Литве всего 8,3% СПГ от своей потребности в этот период, что в физическом объеме составило лишь 5,2 млн кубометров.

— Расходы на транспортировку и разница в подсчете, когда у нас считают в мегаватт-часах, а в Эстонии  в кубических метрах, делают торговлю невыгодной, так как эти причины уничтожают любую разницу в цене, — прокомментировал ситуацию ИА Откровенно RU представитель литовской компании-продавца Litgas Паулюс Якутавичюс.

Эстонский оператор сетей передачи Elering сообщил информационному агентству Rainbow, что в феврале стоимость газа Газпрома, импортированного в Эстонию, достигала 16,44 евро за мегаватт-час. В то время как цена литовского газа на бирже Get Baltic составила 17,82 евро.

Loading...
Реклама

Ваше мнение