Ильдар Узбеков: Кузбасс — общероссийский полигон внедрения перспективных проектов и прорывных технологий в угольной отрасли

Глава компании «Сибуглемет» и основатель венчурного фонда CoalFuture Ильдар Узбеков солидаризировался с решением Первого всероссийского съезда руководителей угольных компаний о формировании исполнительного комитета угольной промышленности с центром в Кемеровской области.

Как заявлено, благодаря этой системообразующей мере, Кузбасс заметно активизируется в модернизации угледобывающей отрасли страны.

imageЭто особенно важно для решения задач консолидации угледобывающих предприятий, а также координации их деятельности на внутреннем и международных рынках с целью минимизировать риски, которые связаны с ужесточением экологических требований к угольной энергетике.

Ильдар Узбеков в этой связи высоко оценил заявление спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова. Спецпредставитель, в частности, сказал, что Российская Федерация ратифицирует Парижское соглашение после полного учета лесов, что произойдет не ранее 2020 года. Эта временная лага, отметил г-н Узбеков, предоставляет время угледобывающему сектору для накопления резервов, необходимых для коренной модернизации производства. Параллельно с этим следует успеть разработать пошаговую стратегию перехода российской угольной индустрии на технологию глубокой переработки угля и внедрения перспективных проектов и прорывных технологий.

Ильдар Узбеков убежден в том, что благодаря этому можно и нужно выйти на новые источники энергии и материалов, что, в свою очередь, будет способствовать сохранению и росту в угольных регионах страны рабочих мест, обеспечению более высокого уровня дохода населения.

В связи с этим значение Кузбасса как центра угольной промышленности поможет сформировать тенденцию для вей России.

Анатолий Яновский, заместитель министра энергетики РФ, в этой связи добивается формирования в угольной промышленности золотого треугольника из промышленности, науки и образования. Цель: всемерное наращивание эффективности производства, его роботизация и автоматизация в русле требований майских указов российского президента Владимира Путина.

С ним соглашается губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Кузбасс, добывающий более половины всего угля в стране есть хорошая площадка отработки передовых технологий в угольной отрасли.

Loading...
Реклама

Ваше мнение