Глава угольного венчурного фонда Ильдар Узбеков призывает инвестировать в модернизацию угледобывающей промышленности России

Китай объявил о том, что в 2018 году в этой стране закрыты очередные 36 угольных шахт, суммарно производящих 23 миллиона тонн угля.

imageИльдар Узбеков, учредитель венчурного фонда CoalFuture, заявил, что этот факт свидетельствует о сдвигах оснований угольной промышленности всего мира. По его словам, действия властей КНР — лишь звено в цепи подтверждений выводов Немецкого института экономических исследований. Они нашли свое отражение по результатам международного проекта «Трансформация угольной отрасли — исследование и диалог о будущем угля». Документом оценивается перспектива отказа от угля в ЮАР, Польше, Австралии, Китае, Индии и Германии. Указанные государства — мощные потребители этого вида топлива и угольная генерация имеет серьезное влияние на их энергообеспечение.

Не исключено, что к 2040-2050 годам уголь могут заместить альтернативными источниками энергии — ветра, солнца, воды, биомассы, атомной энергетики и природного газа, прокомментировал исследование г-н Узбеков.

По этой причине, по словам главы CoalFuture, к указанному времени важно успеть коренным образом преобразовать угольную индустрию РФ, что послужит делу сохранения не только финансово-экономических достижений отрасли, но и социальной стабильности в российских регионах, специализирующихся на добыче угля.

Что для этого требуется? Узбеков объясняет просто: крайне необходимо активизироваться в углехимии. За счет чего? Среди предложений известного бизнесмена: всемерная поддержка многообещающих проектов и буквально революционных технологий, позволяющих получить доступ к новым источникам энергии и материалов. Что будем иметь в результате? — Сохранение или даже наращивание в угледобывающих регионах рабочих мест, обеспечение роста уровня доходов населения, — поведал Ильдар Узбеков. — К примеру, в Кузбассе добывают 58 процентов российского угля. В угольной индустрии этого региона России заняты 200 тысяч человек. Посему попытки, подобно страусу, закапывающему голову в песок, не замечать неизбежные мировые изменения обернутся жесточайшими социальными проблемами.

Глава угольного венчурного фонда сообщил, что объем инвестиций CoalFuture в перспективные проекты углехимии и технологии на первоначальном этапе ежегодно, в среднем, составит 1,2 миллиарда рублей, что превышает 10 процентов от общих ежегодных частных инвестиций в развитие угольной индустрии России, указанных в национальной целевой программе развития этой отрасли до 2030 года.

Loading...
Реклама

Ваше мнение