Россия удовлетворила газовые «хотелки» Украины

В Киеве помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил о достижении с Россией предварительного соглашения по транзиту газа «на выгодных для Украины условиях».

imageПо его словам, Россия обязалась выплатить Украине 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак подтвердил, что у сторон имеется согласие по всем основным пунктам будущего транзитного соглашения. По его словам, «Газпром» и «Нафтогаз» заключат контракт до Нового года. Как заявлено Козаком, «больше судебных исков, судебных споров, взаимных претензий не будет».

Заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович, курирующий в Еврокомиссии вопрос транзита российского газа через Украину, назвал достигнутое неформальное соглашение сбалансированным и взаимовыгодным, передал в Калининград собкор ИА Откровенно RU.

По разным данным, транзитный договор подпишут, как того добивалась Украина, сроком на 5 лет. Ежегодный объем транзитного газа называется от 40 до 50 млрд кубометров, чего Украине хватает для прибыльности в работе газопровода.

На этом фоне 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США на следующий финансовый год, предусматривающий санкции в отношении компаний, задействованных в строительстве газопроводов «Северный поток –2» и «Турецкий поток». Подрядчик, занимавшийся непосредственно прокладкой труб «Северного потока – 2», заявил о приостановке работы до получения разъяснений со стороны США. Американский Минфин ответил, что санкции, предусмотренные в оборонном бюджете, вступают в действие «немедленно».

Loading...
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *