Польша объявила, что выходит из газового соглашения с Россией

В Варшаве уполномоченный правительства Польши по делам стратегической энергетической инфраструктуры Пётр Наимский публично заявил, что правительство его страны приняло решение о досрочном одностороннем прекращении действия соглашение на поставку российского газа.

image— 13 мая правительство Польши приняло резолюцию о разрыве «Ямальского» соглашения между правительствами Польши и России, подписанного в 1993 году. Ныне можно констатировать, что газовые отношения между Польшей и РФ перестают существовать, — подтвердил Наимский собкору ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр) из Калининграда.

На этом фоне экспертами отмечается, что заполненность подземных хранилищ газа (ПХГ) Польши по состоянию на 19 мая достигла свыше 90%. Загрузка мощностей регазификации сжиженного природного газа (СПГ) также близка к 100 процентам.

К 21 мая польские ПХГ заполнены на 90,25 — 3,18 млрд кубометров газа, что почти вдвое больше аналогичного периода 2021 года.

«Газпром» ранее приостановил поставки газа польской государственной компании PGNiG в связи с неоплатой в рублях в установленный срок.

Комментируя решение польских властей, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в Москве заявил, что ныне Россия вряд ли может говорит о каких-то договорных отношениях с Польшей, так как Варшава отказалась платить за газ.

По его словам, предсказать развитие ситуации с газом сложно, так как польские власти заняли в отношении РФ оголтелую позицию на грани сумасшествия.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru