Президент ГК Халтек: пять принципов развития бизнеса

На официальном сайте Центра Деловых Инициатив можно прочесть интервью с Президентом ГК «Халтек» Александром Храмовым. В нем он рассказал о пяти эффективных принципах развития бизнеса, которые не теряют актуальность даже в кризисных условиях.

Первым таким принципом выступает диверсификация. По сути, это пресловутый принцип Парето (20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий реализуют лишь 20%). Бизнес, к сожалению, по своей сути не гарантирует постоянного успеха. Иногда кризис весьма вероятен. В таких условиях крайне важно уметь перестраиваться. В качестве примера Александр Храмов привел свою группу компаний «Халтек». В условиях, когда стал реальностью запрет на поставку импортной продукции на аэрокосмические предприятия, она переключилась на новые для себя секторы экономики:

1) Рынки частных предпринимателей, автомобилестроение;

2) Развитие собственного производства для российских заводов;

3) Аутсорсинг производства деталей высокой сложности.

Второй принцип — делегирование. Он подразумевает собой необходимость переадресации части задач для повышения эффективности. К примеру, эти задачи можно отдавать на аутсорсинг. Александр Храмов отмечает, что этот принцип актуален для лидирующих в сегменте высокотехнологичного производства заводов. В частности, предприятия по выпуску двигателей, авто- и авиакомпонентов отдают решение всего комплекса задач инструментообеспечения компаниям-экспертам в этой области.

Третий принцип — Развитие. Наличие в собственном деле высококвалифицированных «спецов» предоставляет возможность к оперативной и эффективной адаптации к быстроизменяющимся условиям внешней среды. Также они позволяют быть востребованными вне зависимости от экономической ситуации. Александр Храмов подчеркнул, что ГК «Халтек» на регулярной основе обеспечивает своим сотрудникам профессиональное обучение и подготовку. В том числе, за рубежом.

Четвертый принцип — «Бритва Оккамы». Он создан монахом и философа Уильямом Оккамой. В отношении бизнеса этот принцип означает «диверсифицируй, но не распыляйся». Это значит, что во время кризиса следует уделить повышенное внимание наиболее важным направлениях деятельности/клиентах/вопросах, имея запасные продуманные и отработанные сценарии всегда под рукой.

Наконец, пятый принцип называется «Смотри в будущее». По словам Александра Храмова, в кризисных условиях следует не забывать о подготовке фундамента и основы для роста, избавляясь от лишнего, обучаясь, совершенствуясь.

Loading...
Реклама

Ваше мнение