Ракишев и Ким вкладываются в развитие малого бизнеса в Казахстане

В Алматы 27 февраля в шестой раз провели конкурс «Построй свой бизнес» от благотворительного фонда «Саби».

Президент фонда Асель Тасмагамбетова и бизнесмены Кенес Ракишев и Вячеслав Ким в нынешнем году выделили начинающим предпринимателям гранты общей суммой в 210 тысяч долларов.

imageКонкурс «Построй свой бизнес» поддерживает проекты молодых бизнесменов Казахстана в социальной, IT, медицинской, образовательной, сельскохозяйственной, производственной сферах. Нынешний конкурс установил рекорд по числу заявок. Более шестисот человек предоставили ролики о своих бизнес-проектах. В общей сложности за шесть лет организаторы получили свыше двух тысяч заявок. 41 проект безвозмездно финансируется в общей сложности на 1 млн 76 тысяч долларов. В текущем году эта сумма возросла на 210 тысяч долларов, поведал собкору Кенес Ракишев.

Из 600 видеороликов 33 проекта были внесены в шорт-лист. Этим участникиам устроили собеседование с Асель Тасмагамбетовой. На торжестве восемь финалистов получили безвозмездные гранты на развитие бизнеса.

В 2018-2019 году партнером конкурса «Построй свой бизнес» выступила компания Ernst & Young. Специалисты этой компании были для финалистов менторами, проведя для них серию лекций.

— Мы с огромным удовольствием поддерживаем фонд «Саби». Думаю, с каждым годом наше участие и поддержка будут увеличиваться. Желаю больших успехов всем финалистам. Отдельная благодарность — организаторам и учредителям конкурса — Кенесу Ракишеву, Вячеславу Киму, Асель Тасмагамбетовой. Они — великолепные бизнесмены, у них можно многому поучиться, — заявила Дана Исабаева, руководитель группы развития бизнеса маркетинга и коммуникаций Ernst & Young в Казахстане и Центральной Азии.

Ануар Аманбаев из Карагандинской области получил первый грант в 10 тысяч долларов. Он разработал манежные пастбища для безопасного и комфортного выпаса скота.

Грант в 10 тысяч долларов также вручен врачу-рентгенологу из Шымкента Алине Избасхановой. Она выпускает штанишки, предназначенные для детей с распространенным диагнозом «дисплазия тазобедренного сустава», а также для профилактики вывихов тазобедренных суставов.

Вячеслав Ким — бизнесмен, меценат, поддерживающий конкурс «Построй свой бизнес» с самого начала, сказал, обращаясь к победителям: «Я благодарю фонд «Саби» — для меня это большой грант, который дает возможность помочь людям, искренне верящим в то, что они делают».

Он вручил грант на 15 тысяч долларов Марие Остроумовой — врачу-нейрофизиологу из Петропавловска. На эти деньги она планирует открыть кабинет виртуальной реальности и лечить с его помощью последствия инсульта, болезни Паркинсона, Альцгеймера и другие. «Надеюсь, вы сможете масштабировать свой проект», — пожелал Вячеслав Ким.

Грант на 20 тысяч долларов вручили Адильхану Рахимбекову. Он основал школу программирования Itnation.

Кенес Ракишев, в свою очередь, сообщил о наиболее успешных проектах, получившие гранты в предыдущие годы. Среди них — iDoctor.kz, ныне принадлежащий холдингу ChocoFamily. Этот сервис — лидер по поиску врачей в Казахстане. А также — компания Robo Technologies, Inc, основал которую Рустем Акишбеков. Ему удалось привлечь 2,2 млн долларов. Стартап выкупила компания Kids Lab из австрии, создавшая сеть детcких игровых площадок в Алматы. Ныне продается франшиза этого проекта. Кроме того — проект Sheberkhana для молодых изобретателей. Грант выигран в прошлом году. Ныне же, открыты центры в Алматы и в Астане.

Азат Шауен из Алматы получил грант в 20 тысяч долларов на развитие своего проекта игрового портала для изучения истории Казахстана ArtEducation. «Это совершенно новый подход в образовании — когда ты делаешь интерактивное образование, оно становится более доступным. Я хочу пожелать вам мыслить более глобально и предложить возможные вариации игр не только по истории Казахстана, но и, к примеру, по истории древнего мира», — порекомендовал Кенес Ракишев, вручая сертификат на столь внушительную сумму.

Магжан Кистаубаев, инженер из Астаны, получил грант на 35 тысяч долларов. Он разработал компьютерную игру по изучению программирования и робототехники «Марс», предназначенную для детей старше 11 лет.

Для вручения главных грантов на сумму 50 тысяч долларов на сцену поднялась президент фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова:

— За 17 лет своей работы фонд «Саби» стал ресурсным центром, в котором осуществлено большое количество авторских и социальных инициатив. Конкурс «Построй свой бизнес» устраивается на площадке благотворительного фонда, так как он есть чисто благотворительный проект. Участники пользуются безвозмездной помощью, грантами. Мы не берем ни процентов, ни долю в бизнесе. Наша главная задача — максимально помочь молодым предпринимателям встать на ноги.

Один из двух грантов на 50 тысяч долларов вручен предпринимателю из Шымкента Ержану Мадибекову. Он вместе с супругой выращивает грецкие орехи, которые намерен поставлять на экспорт.

Обладатель второго гранта на 50 тысяч долларов — Утешкали Дюсенгалиев из Алматы. Своим проектом он решает экологическую проблему: переработку отработанных моторных масел в дизельное топливо класса «Евро-3».

Loading...
Реклама

Ваше мнение